Деятельность судебных исполнителей в Жабинковском районе

О деятельности районного отдела принудительного исполнения рассказала главный судебный исполнитель Жабинковского района Ирина Теодорович.

В поисках должников

Месяц назад произошли изменения в деятельности районного отдела принудительного исполнения. Если раньше приходилось плотно работать как с должниками — юридическими лицами, так и с частными гражданами, имеющими долги, то сейчас больше внимания сконцентрировано именно на физических лицах. Дела, касающиеся юридических, передаются на реагирование и взыскание долгов в областной отдел управления принудительного исполнения. Это, бесспорно, облегчит работу специалистов районного ОПИ. Поскольку недавно пришлось объехать многих юридических лиц на Жабинковщине по месту их регистрации. При этом выяснилось, что ни одно из них не осуществляет своей деятельности в районе, даже по местам “прописки” найти их невозможно.

В ближайшее время ожидаются также изменения в законодательстве, которые приведут к созданию экстерриториального принципа работы судебных исполнителей. В результате они, рассматривая дела должников, смогут выполнять свои обязанности на всей территории страны.

Взял кредиты? Они не забыты!

Кажется, не в лесу, а в Подлесье живет гражданин Л., туда давно дошла цивилизация, но мужчина якобы не знает простую истину: взял кредит, попользовался, Да придет время — возвращать придется. Долгов у него – считать, не перечислить, причем большинство из них связаны с бывшей женой. Когда жили вместе, мужчина неоднократно брал кредиты. Однако как семейный корабль дал течь, долги пришлось выплачивать не только тому, кто влазил в долги, но и бывшей жене. Такого женщина терпеть, конечно, не желала и обратилась с иском в суд. В результате судья вынес свой вердикт: взыскать с гражданина Л. деньги, которые его бывшая жена уже заплатила по кредитам, в ее пользу. Следующий логичный шаг, который сделала женщина, обратилась в отдел принудительного исполнения, чтобы получить наконец деньги с бывшего мужа. Все бы хорошо, да вот беда: тот не задерживается надолго ни на одной работе. А потому женщине приходится ежемесячно собирать документы, писать новые заявления в отдел. Таким образом, дело тянется уже не один месяц. Однако должнику нельзя игнорировать еще одну мудрость:”взял кредиты, они не забыты».

Нарушил в дороге — не медли и заплати

В последнее время настоящим потоком в районный отдел попадают дела, связанные с нарушениями правил дорожного движения. Их обычно фиксируют камеры наблюдения. Нужно иметь в виду, что данные нарушения специалисты АПВ выполняют без промедлений. Это значит, что срок для какого-то самостоятельного исполнения у нарушителей чрезвычайно короткий. Когда уже об их шалостях на дороге официально узнают в отделе, денежные средства мгновенно списываются с карточки через банк. Для этого существует специальная автоматизированная система информационного документооборота (АИСИДО). Как только информация о нарушении попадает в республиканскую базу, водитель получает от Министерства юстиции смс-сообщение. Чтобы ваше дело не попало к судебным исполнителям, сразу после этого поспешите самостоятельно оплатить штраф. Сделать это можно через интернет или непосредственно в банковском учреждении.

Регионы.by