Гомельский район. Пристальное внимание вопросам безопасности

Работа наблюдательных комиссий напрямую связана с обеспечением безопасности жизнедеятельности населения. Представители комиссии еженедельно обследуют уязвимые категории граждан. И, если в одном домовладении все в порядке, то в другом доме дела с обеспечением пожарной безопасности оставляют желать лучшего.

Работники Гомельского районного отдела по ЧС, совместно с представителями субъектов профилактики отправились в рейд по одиноким и престарелым гражданам в Поколюбичском сельском совете.

«Зачастую престарелым родителям в бытовых вопросах помогают дети, ухаживают за ними, обеспечивают всем необходимым. Но имеются категории граждан, такие как одинокие, у которых нет детей и некому помочь. Именно с целью выявить таких граждан, а также оказать им посильную помощь в решении бытовых вопросов и создана наблюдательная комиссия,»— комментирует председатель сельсовета Владимир Черкас.

И вот мы на пороге первого домовладения в нашем списке. Здесь проживает одинокая женщина в престарелом возрасте. Женщина встречает нас с улыбкой, приглашает пройти в дом. В доме чистота, уют и порядок. Сразу видно, здесь с пожарной безопасностью все в порядке. Однако не лишним будет еще раз все проверить и убедиться в этом. Работник МЧС внимательно осматривает печь, а также проверяет работу автономного пожарного извещателя.

Гомельский район. Пристальное внимание вопросам безопасности

— В этом доме все в порядке, — замечает Анжела Евгеньевна, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского районного отдела по ЧС. Немного пообщавшись с хозяйкой дома, вручив тематические памятки и объяснив правила пожарной безопасности, мы отправляемся по следующему адресу. В этот раз нас ждало разочарование. В доме проживает мужчина, который часто выпивает. В самом же доме беспорядок, у кровати пепельница с окурками, в углу лежат пустые бутылки.

Гомельский район. Пристальное внимание вопросам безопасности

Это прямой путь к возникновению пожара! Сам сгоришь, так еще и соседи пострадают. Давай переставай заниматься подобным. Ты же мужик рукастый, хозяйственный, — обращается председатель наблюдательной комиссии к хозяину дома.

— Что же это вы в постели курите, да еще, судя по коллекции бутылок в углу, еще и в нетрезвом состоянии, — акцентирует внимание инспектор МЧС. — Вы знаете, что это самая частая причина возникновения пожаров и гибели на них людей? Только за прошлый год по этой причине погибло десять человек в нашем районе.

Проведя профилактическую беседу с данным гражданином, указав на все нарушения и раздав поручения каждому субъекту профилактики, мы отправились дальше. В ходе рейда мы обошли еще с десяток домовладений. В тех домовладениях все было аккуратно и чисто. Что же касается домовладений, в которых имеются грубые нарушения правил пожарной безопасности, то именно для таких случаев и создана комиссия, в обязанности которой входит не только выявить подобные факты, но и оказать всевозможную помощь в решении проблемных вопросов. Ведь безопасность наших граждан — забота каждого.

Гомельский район. Пристальное внимание вопросам безопасности

Фото Гомельского ОУМЧС.

Регионы.by