Ляховичи промониторили на предмет чистоты и порядка

Минувшая зима, в отличие от предыдущей, снега не пожалела. И не только укутала озимые толстым покрывалом, но и на определенное время спрятала от людского глаза все оплошности нерадивых хозяев: остатки прошлогодней листвы, свалки и прочие последствия людской деятельности или бездействия. Температура стала плюсовать, снег таять, и то тут, то там повылезали «подснежники» беспорядка. К сожалению, после зимы «раскрасили» они и Ляховичи.

Во второй день марта помощник врача-гигиениста райЦГиЭ Данута Богданович промониторила райцентр на предмет чистоты и порядка. Кстати, такой мониторинг специалисты райЦГиЭ традиционно проводят накануне весеннего месячника благоустройства.

Прошлой осенью торжественно отметили новоселье жильцы многоквартирного дома по улице Чкалова, 21а. Не прошло и полгода после ввода дома в эксплуатацию, а на площадке, где должны быть контейнеры для сбора мусора (по информации отдела архитектуры, строительства и ЖКХ райисполкома, они не установлены, так как жильцы дома до сей поры не заключили договоры с коммунхозом), настоящая свалка. Кто-то, не дожидаясь мусоровоза, просто выбрасывает сюда бытовые отходы, кто-то грузит мешки… да и строители, по словам Дануты Богданович, повели себя не по-хозяйски: оставили остатки строительного материала и не удосужились, чтобы все убрать и вывезти.

Почти аналогичная картина и возле дома по улице Юбилейной, 4 — разбросаны бытовые отходы, сплошной бардак и на местной не так давно обустроенной контейнерной площадке. Сносят туда все ненужное не только жильцы этого дома, но и соседних, выбрасывают пакетами мусор и из проезжающих машин. Вот такие мы «хозяева»… за домом по улице Ленина, 46б возле детского сада № 2-коврик из окурков, хватает такого же «добра2 и возле соседнего дома № 46а. Очевидно, что курят на балконах или в квартирах и через окно выбрасывают окурки. Конечно, коммунальщики уберут, но останется ли здесь чисто надолго?

Заглянули и на остановки городского общественного транспорта, находящиеся на балансе Ляховичского ЖКХ. На большинстве из них чисто и убрано, но нашлись и исключения: остановки по улице Чкалова и возле стадиона «Колас» чистотой не порадовали. Растаявший снег открыл грязную предрыночную площадь. Вердикт однозначен: здесь давно не убирали. Много мусора, неуютно и между зданием, где располагалось кафе «Алеся» (как, между прочим, и при входе в него – свалки переполнены) и магазином «ОМА». Вышеперечисленные территории — зона ответственности райпо.

В парке отдыха по улице Десюкевича проводятся не только всевозможные мероприятия, облюбовали это место дети и взрослые после того, как здесь установили детскую спортивную площадку. Уже сколько времени прошло, как спилили-срезали здесь с многих деревьев ветви, но так пока и не убрали их… подобный «пейзаж» можно увидеть и напротив городского православного кладбища – деревья срезали, а хворост все еще лежит…

Что же, земляки, давайте начнем каждый с себя, своего дома, своего приусадебного участка или дворовой территории и наведем порядок. Весенний дождь беспорядок не смоет.

Ляховичи промониторили на предмет чистоты и порядка

По материалам районной газеты «Ляхавiцкi веснiк».

Регионы.by