Прокуратура: агропредприятия Могилевщины под вынужденным убоем скота скрывают его падеж

На днях генеральная прокуратура Беларуси и прокуратура Могилевской области направили информационную записку «О состоянии законности и правопорядка в Могилевской области в 2020 году» председателю Могилевского облисполкома Леониду Зайцу.

В первую очередь, прокуратура обращает внимание руководства региона на противоправные действия ряда должностных лиц агропредприятий. По информации ведомства, только за последние пять лет в регионе вдвое вырос падеж крупного рогатого скота. При этом «под вынужденным убоем скота должностные лица скрывают его падеж, такое мясо реализуется работникам хозяйств и населению».

Также в документе ведомство указывают облисполкому на ряд проблем в сфере сельского хозяйства. Отмечается содержание скота в плохих санитарных условиях, низкое качество молока, нарушение санитарных правил при заготовке и хранении кормов и увеличение фактов возврата некачественного молока. При этом последний фактор негативно сказывается на финансовых показателях хозяйств.

В прокуратуре добавили, что процент падежа приплода в Могилевской области составляет 7,7% при допустимом уровне 7,5%.

Еще одним пунктом документа стал тот факт, что убой скота производится с нарушением санитарных правил, а полученное мясо не подвергается экспертизе. Далее оно продается разным лицам без оформления заявления на продажу.

Только по итогам проверок за прошлый год, на Могилевщине возбуждено 35 уголовных дел в отношении должностных лиц сельхозорганизаций за приписки в статистической отчетности с целью сокрытия массового падежа скота.

Регионы.by