Прокуратура: в Могилевской области люди стали больше пить

По информации прокуратуры Могилевской области, в прошлом году в регионе обострилась проблема пьянства среди населения, а милиция не справляется с выявлением правонарушений данного характера.

В связи с этим генеральная прокуратура Беларуси и ведомство по Могилевской области направили председателю Могилевского облисполкома Леониду Зайцу информационную записку за подписью прокурора региона Александра Чадюка «О состоянии законности и правопорядка в Могилевской области в 2020 году».

В ведомстве отметили, что в регионе за прошлый год продажи абсолютного алкоголя на душу населения выросли с 7,4 до 7,8 литров. По информации прокуратуры, больше всего граждан употребляют алкогольную продукцию в Белыничском, Дрибинском, Кличевском, Краснопольском и Славгородском районах. Именно здесь показатели превышают среднеобластные на 2-3 литра.

На ряду с этим выявление сотрудниками милиции правонарушений, связанных с распитием алкогольных напитков, снизилось — с 39 477 в 2019 году до 15 147 в 2020 году. Данный факт Могилевская прокуратура считает «одной из предпосылок ухудшения криминогенной обстановки, а также роста числа особо тяжких насильственных преступлений».

«Эти негативные явления по масштабам своего распространения, величине экономических, демографических, нравственных потерь представляют реальную угрозу здоровью и благополучию граждан», — добавили в ведомстве.

Регионы.by