До 15 марта сельхозпредприятиям Ельщины необходимо завершить подготовку техники к весенне-полевым работам

Если в прошлые годы подготовка техники к полевым работам выполнялась, как минимум, на 90 %, то ныне в сельхозпредприятиях Ельщины можно наблюдать непростую, хотя и вполне поправимую ситуацию. Все дело в недостаточном финансировании, как отметили в управлении Минсельхозпрода при Ельском райисполкоме.

В этом ремонтном периоде хозяйства района израсходовали Br69 тыс. на приобретение запчастей. Между тем, чтобы подготовить технику необходимо изыскание Br553 тыс., включая Br53 тыс. на техобслуживание энергонасыщенных тракторов. Областной бюджет выделил на ремонт техники Br103 тыс. Эти средства направят на ремонт и восстановление энергонасыщенных тракторов.

К концу прошлого месяца готовность по тракторам в районе составляла 77% — 118 единиц из 154 были исправны.

По агрегатам сельхозпредприятиям нужно отремонтировать еще восемь плугов, четырнадцать дисковых борон, четыре комбинированных почвообрабатывающих агрегата. Наряду с этим, потребуется ремонт семи комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, одиннадцати кукурузных сеялок, 13 машин для внесения удобрений, трех самоходных энергетических средств с шинами-оболочками сверхнизкого давления.

Помимо этого, чтобы успешно провести весенне-полевые работы, сельхозорганизациям Ельщины необходимо закупить 990 тонн дизтоплива.

Регионы.by