На территории Чериковского района определен новый перечень «радиоактивных зон»

Согласно постановлению №75 Совета Министров Беларуси от 8 февраля 2021 года, была произведена редакция перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. По новому документу, на территории Чериковского района утвержден новый перечень «радиоактивных зон».

В частности, изменения коснулись города Чериков и населенных пунктов, в том числе, деревень и поселков Вепринского, Веремейском, Езерском, Речицком, Сормовском сельсоветов.

Также в Чериковском районе определена зона с правом на отселение – территория с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 от 185 до 555 кБк/кв. м, стронция-90 от 18,5 до 74 кБк/кв. м, плутония-238, 239, 240 от 0,74 до 1,85 кБк/кв. м, на которой средняя годовая эффективная доза облучения населения может превысить (над уровнем естественного и техногенного фона) 1 мЗв, и другие территории с меньшей плотностью загрязнения указанными радионуклидами, на которых среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить 1 мЗв.

Регионы.by