В Витебске к 2025 году появится квартал электродомов

В Витебском районе Никрополье планируется строительство нового жилого района к 2025 году. Об этом рассказал главный архитектор проекта новополоцкого филиала института «Витебскгражданпроект» Дмитрий Васькович.

На данный момент проект находится в процессе проектирования. Будущая застройка территории размером 20 гектаров, расположится на юго-востоке областного центра возле клинического онкологического диспансера в границах пересечения улиц П.Бровки и Воинов-интернационалистов.

Проектируемый жилой район планируется застроить 10 многоквартирными домами повышенной этажности к 2025 году. В жилых объектах для отопления и горячего водоснабжения будет использоваться электроэнергия. В результате чего население квартала должно составить почти три тысячи человек. Для этого на территории будет снесено 26 ветхих домов усадебного типа.

На данный момент прорабатываются два варианта типовых проектных решений застройки — сухой вариант с подведением электричества напрямую к дому с поквартирной установкой электроконвекторов и строительство двух котельных в едином блоке с трансформаторными подстанциями. В последнем случае котельные, работая на электроэнергии, будут подогревать воду, которая затем по стандартной схеме распределяется по домам.

Кроме того, застройка будет происходить по схеме замкнутых дворов, то есть свободных от автомобилей. Дворы будут изолированы от транспорта и парковок.

Параллельно с этим в Никрополье планируется возвести детский сад на 106 мест, многофункциональный общественный центр и спорткомплекс с бассейном.

Регионы.by