Мобильная группа Петриковского райисполкома проверила ряд объектов сельхозпредприятий

Мобильная группа Петриковского райисполкома выехала с мониторингом выполнения Директивы № 1 и анализом подготовки техники к посевной на объекты сельхозпредприятий УП “Полесье-Агроинвест” и ОАО “Агро-Птичь”.

Выезд мобильной группы совпал с проведением Единого дня безопасности. Это стало поводом для проведения беседы с коллективом молочно-товарной фермы “Белановичи” УП “Полесье-Агроинвест”. Представители прокуратуры Петриковского района, Житковичского межрайотдела Департамента госинспекции труда, Петриковского центра гигиены и эпидемиологии, РОЧС, районной энергогазинспекции напомнили животноводам и механизаторам об основных требованиях законодательства по охране труда, правилах пользования электроприборами в быту, предотвращении пожароопасных ситуаций.

Надо отметить, что при посещении фермы и машинно-тракторного парка этого предприятия были сделаны замечания по использованию поврежденного кабеля электросварочного аппарата, кувалды с металлической ручкой, отсутствию упоров и реборд на осматриваемой яме.

Более сложная ситуация — на мехдворе ОАО ”Агро-Птичь». Серьезные нарушения были выявлены представителями всех служб.

Техника, помещения и сварочный пост машинно-тракторного парка не полностью обеспечены средствами пожаротушения. Складирование шин не дает возможности их быстрого вывоза в случае пожароопасной ситуации. В помещении токарного цеха используется печь кустарного производства. В зоне технического обслуживания транспорта хранится порожняя тара из-под топлива.

Электрододержатель сварочного аппарата самодельный, без защитного экрана, с ненадежным закреплением кабеля. А сам сварочный аппарат используется с неисправным манометром. Газовые и кислородные баллоны хранятся с нарушениями техники безопасности, как и ворота в ангаре для хранения транспорта – не имеют фиксаторов.

Токарный и заточный станки не оборудованы защитными кожухами и экранами. На них размещены надписи ”Станок не работает», но от электропитания оборудование не отключено.

Механизаторы и водители не обеспечены спецодеждой и средствами защиты. Также ими не пройден медосмотр.

В помещениях для механизаторов и слесарей нет воды и, разумеется, моющих средств. В помещениях и дворе не проводится уборка. Стены ремонтных боксов повреждены, потолок протекает, на них развивается грибок.

Понятно, что в таких условиях не идет речь и о противоковидных мероприятиях – ни масок, ни средств дезинфекции нет.

По материалам газеты “Петрыкаўскія навіны”.

Регионы.by