В Гродно строится новый стекольный завод, аналогов которому в стране нет

В октябре 2020 года было подписано распоряжение Президента РБ «О реализации инвестиционного проекта», согласно которому в 2020-2022 годах запланировано проектирование и строительство объектов ОАО «Гродненский стеклозавод» – производство стеклянной тары на участке №4 СЭЗ «Гродноинвест» в Аульсе.

Предпосылками этому стало постепенное ограничение розлива напитков в ПЭТ-бутылку, а также высокая доля импорта в сегменте тары.

Новый завод не будет иметь аналогов подобного производства в Беларуси. Это будет максимально инновационное производство на базе печи немецкой компании «Хорн» объемом 220 тонн стекла в сутки. Производство рассчитано на выпуск бутылки любого цвета. Печь будет подавать расплавленную стекломассу на три линии: две 8-секционные и одну 10-секционную. Режим работы – трехкапельный, что также является новшеством для стекольной отрасли страны. Это намного снизит себестоимость продукции.

Чтобы снизить воздействие производства на окружающую среду, стекловаренную печь оснастят электрофильтром и автоматизированной системой контроля за работой механизмов очистки, за количественным и качественным составом выбросов в атмосферу.

Регионы.by