На Могилевщине сократилась смертность от туберкулеза

Главный внештатный фтизиатр Могилевской области, главный врач областного противотуберкулезного диспансера Виктор Воробьев рассказал, что за последние 10 лет в регионе снизилась смертность от туберкулеза на 73%.

При этом медик отмечает, что несмотря на это, эпидемическая ситуация с заболеванием в регионе остается напряженной. Это связано с особенностями современного патоморфоза туберкулеза, характеризующегося острым прогрессирующим течением процесса, преобладанием лекарственно-устойчивых форм. Кроме того, появились новые группы риска, которые с трудом привлекаются к обследованиям и лечению.

Для профилактики заболевания медики, как и ранее, используют флюорографическое и бактериологическое исследования в современных лабораториях Могилевщины.
Несмотря на то, что смертность составляет 1,6 на 100 тысяч населения, в регионе внедрено видеоконтролируемое лечение туберкулеза в ходе которого прием препаратов снимается на мобильный телефон, выдаваемый пациентам бесплатно.

Также на борьбу с туберкулезом и малярией Программа ООН выделяет финансовые средства и гранты Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией «Поддержка Государственной программы «Туберкулез» в Республике Беларусь». За эти средства проводятся обучающие семинары для медиков различных учреждений здравоохранения республики, приобретается современное дорогостоящее оборудование и поставляются противотуберкулезные лекарственные средства. Для привлечения больных граждан к лечению оказывается социальная поддержка в виде продовольственных наборов и проездных билетов на общественный транспорт. А ежегодно 24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулезом Белорусское общество Красного Креста проводит благотворительные акции.

Регионы.by