В 4 районах Гродненщины построят новые молочно-товарные фермы

В ближайшие два года на Гродненщине будут построены 4 новые молочно-товарные фермы: в Островецком, Щучинском, Сморгонском и Кореличском районах.

Их строительство предусмотрено государственной программой «Аграрный бизнес». Возводится они будут за счет собственных средств сельхозпредприятий и кредитов банков.

Как сообщили в облсельхозпроде, в Сморгонском районе расположится самая большая молочно-товарная ферма: на 1080 дойных коров, а с учетом молодняка — на 2139 голов КРС. Находится она будет в КСУП «АгроСолы», в деревне Осипаны. Ее строительство началось в прошлом году, уже выполнено около четверти запланированных работ. Строители спешат сдать первую очередь, чтобы уже в мае поместить туда животных и получать молоко. В 2022 году строительство фермы предусмотрено завершить.

В Островецком районе начато строительство фермы в КСУП «Гудогай». Новая молочно-товарная ферма будет рассчитана на 600 дойных коров. Уже проложен водопровод, канализация, завершается строительство коровников для дойного стада и водонапорной башни. К концу года намечена сдача объекта.

В Щучинском районе планируется строительство молочно-товарной фермы «Зенюки» на 540 голов в филиале «Желудокский агрокомплекс» агрокомбината «Скидельский». Сейчас идет работа над проектно-сметной документацией, ферма будет построена в следующем году.

Работа над проектно-сметной документацией на строительство молочно-товарной фермы на 600 голов в СПК «Жуховичи» идет и в Кореличском районе.

Регионы.by