20-летний гомельчанин использовал вредоносное ПО для подбора паролей к аккаунтам пользователей

Следственное управление УСК по Гомельской области завершило расследование уголовного дела, возбужденного за использование вредоносного программного обеспечения по материалам ГУ по противодействию киберпреступности МВД РБ,

Как установили следователи, 20-летний житель областного центра приобрел в интернете программное обеспечение, предназначенное для подбора паролей к аккаунтам пользователей на различных интернет-ресурсах. Наряду с этим гомельчанин приобрел данные, содержащие конфиденциальные сведения об игроках двух компьютерных онлайн-игр.

С октября 2019 по май 2020 молодой человек, используя вредоносное ПО, тестировал аккаунты и выбирал «прокаченные» учетные записи, продавая из затем иным пользователям. Осматривая изъятую у фигуранта компьютерную технику, следователи обнаружили данные о 10 млн чужих аккаунтах. Таким образом парень «заработал» более 16 тыс. рублей, потратив их на личные нужды.

Основываясь на собранных по делу доказательствах, молодому человеку предъявили обвинение по ст. 354 ч.1 и 343 ч. 2 УК РБ. Обвиняемый признал свою вину и раскаялся в содеянном.

На днях в суде Советского р-на Гомеля фигуранту вынесли приговор, назначив наказание в виде 3 лет ограничения свободы с взысканием денежных средств, полученных от использования вредоносного ПО.

Регионы.by