В Островце вручили нагрудные знаки «Почётный донор Республики Беларусь»

Нагрудные знаки «Почётный донор Республики Беларусь» вручены этими днями в межрайонном отделении трансфузиологии в Островце тем донорам, которые 40 раз сдали кровь и 80 раз – плазму.

Нужно отметить, что отделение переливания крови стало межрайонным центром трансфузиологии всего год назад. В 2020 оно переехало в новое здание Островецкой центральной районной клинической больницы. Благодаря этому, а также установке самой современной техники и внедрению новейших технологий, выросли объёмы заготовки крови и плазмы, увеличилось число доноров.

В Островце вручили нагрудные знаки «Почётный донор Республики Беларусь»

Так, по словам заведующего отделением Александра Косило, в 2019 году центр заготовил 360 литров цельной крови и 260 литров плазмы, в 2020-м – 624 литров цельной крови и 360 литров плазмы.

В Островце вручили нагрудные знаки «Почётный донор Республики Беларусь»

Сегодня отделение трансфузиологии заготавливает кровь для Островецкой и Ошмянской больниц, а также тромбоциты для всех трёх северных районов области. «В Гродненской области только в Островецкой, Лидской районных больницах и Гродненском центре трансфузиологии заготавливают тромбоциты – это говорит о значимости нашего отделения», – говорит Александр Косило.

Сами доноры отмечают отличные условия в центре в Островце: уютные помещения, новое оборудование, быстрота процедуры забора крови.

Примечательно, что некоторые сотрудники отделения, как, например, старшая медсестра Марина Сенють и санитарка Надежда Миклис, также регулярно сдают кровь. Потому что, «донорство всегда было в почёте, и спасение жизни – благородное дело».

Регионы.by