На Новогрудчине дан старт проекту «Незабытые сестры Хатыни»

На Новогрудчине во время митинга, посвященного дню памяти жертв Хатынской трагедии, был дан старт патриотическому проекту «Незабытые сестры Хатыни», инициированному Новогрудским аграрным колледжем.

Об этом рассказала газета «Новае жыцце».

Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе аграрного колледжа Наталья Евдокимова, этот проект будет посвящен деревням, сожженным в Новогрудском районе. Начало ему было положено 22 марта во время митинга в деревне Куписк, а завершится проект 17 декабря на митинге-реквиеме в деревне Отминово. Именно в этот день были сожжены три деревни Отминовского сельсовета – Отминово, Детомля, Молочки.

За это время учащиеся и педагоги аграрного колледжа вместе с отделом идеологической работы и по делам молодежи райисполкома проделают большую поисково-исследовательскую работу. Они не только изучат имеющиеся архивные документы, но и встретятся с очевидцами тех трагических событий и их потомками. Все результаты поисков – интервью, видеозаписи, другие материалы — будут открыты для посетителей сайта райисполкома и учреждения образования.

Кроме этого, продолжится работа по благоустройству мемориалов и братских могил, а также поиску мест захоронений и установлению имен погибших. Участники проекта создадут google карту захоронений, а летом во время велоквеста «Мы этой памяти верны» посетят каждое из них.

Также будет разработан туристический маршрут «Незабытые сестры Хатыни». В каждой из 16 сожженных во время войны деревень, благодаря поддержке райисполкома, появятся стенды с QR-кодами, с помощью которых можно будет узнать информацию о судьбе того или иного населенного пункта.

Регионы.by