Глава Минсельхозпрода посетил Ляховичский молочный завод

В минувшую субботу министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко посетил с рабочим визитом ряд предприятий Брестчины.

Рабочая остановка значилась и в Ляховичском районе. В частности, глава Минсельхозпрода встретился с коллективом СОАО «Ляховичский молочный завод», ознакомился с производственным процессом на предприятии.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время недавней встречи с работниками предприятия ОАО «Молочный мир» заявил, что Беларусь сохранила предприятия молокоперерабатывающей промышленности, и это одно из достижений государства. Поэтому понятно сегодняшнее и постоянное государственное внимание к этой отрасли АПК.

Ляховичский молочный завод — одна из визитных карточек района, именно по такому знакомому бренду «Ляховичок» во многих уголках страны и не только знают, что вкусная молочная продукция имеет ляховичские координаты производства. А для более 200 человек это предприятие — рабочее место со стабильной заработной платой, надлежащие условия труда, дружный коллектив, возможность работать под известным брендом.

Что представляет собой предприятие сегодня, существующие проблемы, пути их решения, ключевые аспекты работы, вопросы модернизации и дальнейшие перспективные направления развития – это и многое другое стало предметом разговора на рабочем совещании, участие в котором приняли министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко, первый заместитель председателя облисполкома Валерий Ребковец, председатель Ляховичского райисполкома Николай Мороз.

Ляховичский молочный завод сегодня имеет хорошую финансовую репутацию, это отметил и министр сельского хозяйства, а также достойно выглядит в плане динамики развития предприятия. Выпуск сливочного масла линейки известного бренда «Президент», решение вопроса строительства собственных очистных сооружений, курс на расширение объемов производства и переработки сырья, оснащенность современным оборудованием, которое соответствует мировым стандартам, – тому подтверждение. Плюс очевиден, если углубиться в статистику: максимальная мощность по переработке молока достигла 250 тонн в сутки, более 50 наименований молочной продукции выпускается под торговыми марками «Ляховичок», «Внучок Ляховичок», за прошедшую пятилетку Ляховичский молочный завод увеличил объем производства промышленной продукции в 2,3 раза.

Подробно министр остановился на показателях агропромышленного комплекса республики в разрезе прошлых пяти лет. Несмотря на пандемию, политические моменты, сельское хозяйство сработало довольно успешно. Годовой темп производства товарной продукции в хозяйствах всех категорий составил 104,9 процента. Непосредственно в сельхозорганизациях этот показатель вырос до 106,9 процента.

Один из вопросов касался сырьевой зоны. Она должна быть сертифицирована, соответствовать требованиям предприятия — доказательство того, что обеспечивается полная безопасность и высокое качество молока. Поэтому сегодня основная задача переработчиков — работать вместе с сельхозпредприятиями на качественное и количественное развитие сырьевой зоны, чтобы быть устойчивыми и конкурентоспособными на всех рынках, от этого будут зависеть дальнейшие перспективы, география поставок, финансовое благополучие.

Только если сельхозпроизводители и переработчики будут работать вместе, ради общего результата, возможно достичь и повышения заработной платы.

А благополучие каждой семьи — это основа и приоритет государственной социально-экономической политики.

По материалам районной газеты «Ляхавiцкi веснiк».

Регионы.by