КСУП «Коленское». Цель одна: иметь больше молока и мяса.

В коммунальном сельхозпредприятии «Коленское“ среди животноводов, кому председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимир Радовец во время акции ”Наш животновод“ вручил благодарственные письма и подарки за прошлогоднюю плодотворную деятельность, работники молочно-товарных комплексов ”Кольно“ Елена Хильман и Николай Андык, ”Пасека» Петр Пешевич и руднянской МТФ Татьяна Гулюта.

Об этих рачителях общественной молочной отрасли в структурных подразделениях отзываются положительно. Ведь каждый работник не только имеет большой стаж за плечами, но и вносит значительный вклад в общие достижения. Например, Елена Викторовна. Она ухаживает за телками, так сказать, закладывает основу продуктивности дойного стада.

— Вся моя жизнь связана с КСУП, — рассказывает женщина. — Много лет работала в полеводстве, потом перешла на ферму, поэтому прекрасно осознаю: без самоотдачи и любви в нашем деле чего-либо стоящего добиться сложно, более того закрепиться непросто.

Действительно, с этим не поспоришь. Затемно идти на ферму и возвращаться из нее тоже под звездами — чего требует от животноводов профессия. Не каждому человеку по силам выдержать такой распорядок да еще длительный период. А потом целый день усердствовать у питомцев. Для Елены Хильман такой образ является обычным будничным делом. Она ухаживает за 116 телочками. Заботы приносят и соответствующие плоды. Каждое животное за сутки прибавляет в весе по шестьсот граммов. Для сравнения: по хозяйству в среднем показатель составляет 380.

Не менее ответственны обязанности и у Николая Андыка. Он обеспечивает на комплексе сохранность имущества в ночное время. Но это лишь вершина айсберга его деятельности, ведь приходится решать и другие производственные задачи. Не единожды ему приходилось принимать растелы, а потом упорядочивать телятку: поить первой порцией молозива, обсушивать, помещать в клетку-домик. Своевременное проведение таких технологических операций положительно сказывается на сохранности молодняка, его здоровье.

О том, как усердствует Петр Пешевич, емко высказался его непосредственный начальник Михаил Киселев, специалист с довольно большим опытом:

— На нашем комплексе «Пасека» он не только лучший смотритель, но и пастух. Что не поручи ему, выполнит безупречно. На таких кадрах и держится сейчас отрасль.

Ее же развитие в хозяйстве не стоит на месте. Введен в эксплуатацию новый комплекс. На старом сделана реконструкция, что позволяет местным животноводам усердствовать на современном уровне. Кроме приличных условий труда, обеспечены на объектах и приемлемый быт: есть душевые, комнаты для отдыха. Отрегулированный и графики работы. Доярки и телятницы ежедневно имеют выходные. Понемногу подтягиваются и производственные достояния. Главное, в сельхозпредприятии знают, к чему стремиться. Цель одна: иметь больше молока и мяса. Кадровый потенциал животноводства КСУПа способен ее осуществить.

По материалам газеты «Новае Палессе».

Регионы.by