Первый энергоблок БелАЭС отключен от сети

Как рассказали в пресс-службе Министерства энергетики, первый энергоблок БелАЭС отключен от сети для проведения испытаний и регламентных работ в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации.

В министерстве пояснили: данное отключение необходимо для тщательного тестирования всех систем и оборудования, а также для того, чтобы были подтверждены проектные показатели их надежности и безопасности.

Специалисты исследуют нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора, поведение реакторной установки при различных сценариях, проверяют режим полного обесточения блока, а также проводят другие важные исследования.

Нужно помнить, что на первом энергоблоке 285 тысяч единиц различного оборудования и технических узлов. После некоторых испытаний требуются технологические перерывы для оценки их эффективности и корректировки при необходимости. Эта работа выполняется поэтапно, в том числе с отключением энергоблока.

На сегодня из 394 запланированных испытаний этапа опытно-промышленной эксплуатации на первом энергоблоке станции успешно завершены 259.

Справка: Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту АЭС-2006 около Островца Гродненской области. Генеральный подрядчик — госкорпорация «Росатом».

Регионы.by