Отчетно-выборная конференция Петриковского Совета ветеранов

Доверие оправдано. Именно такой оценки заслуживает деятельность Совета Петриковской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, что и подтвердила отчетно-выборная конференция Совета ветеранов, которая состоялась на прошлой неделе.

В работе 8-й Петриковской районной отчетно-выборной конференции Белорусского общественного объединения ветеранов приняли участие председатель районного исполнительного комитета Александр Навныко, заместитель председателя Светлана Сенько, члены Совета ветеранов, представители районных общественных объединений.

На 1 января 2021 года в районе проживает 9662 пенсионера. Из них 7337 являются ветеранами труда и объединены в 24 первичные ветеранские организации. Организация ветеранов Великой Отечественной войны насчитывает 8 членов, ветеранов Вооруженных Сил – 35, узников концентрационных лагерей – 174, воинов-интернационалистов – 73 человека.

С отчетом о работе районного совета ветеранов выступил заместитель председателя Совета ветеранов Валерий Макеев, который подробно остановился на вопросах, решавшихся в районе при непосредственном участии членов районной организации ветеранов.

Заслушав и обсудив отчетный доклад, участники конференции отметили, что усилия районного совета ветеранов, первичных ветеранских организаций были направлены на выполнение решений областной и районной конференции. Так, в отчетном периоде, с 22 февраля 2016 года по 18 февраля 2021 года, основное внимание всех уровней было направлено на социальную защиту людей пожилого возраста, работу с молодежью, воспитанием ее в лучших традициях патриотизма, передачи боевых и трудовых традиций, высоких моральных ценностей старшего поколения, культурно-просветительской и информационной работе.

Подводя итоги работы за отчетный период, Валерий Михайлович отметил активную работу председателей первичных ветеранских организаций – Алексея Каюкало, Марии Малащенко, Василия Харланова, Владимира Паторского, Валентины Бухтаревич, Раисы Варицкой, Михаила Цвирко, Леонида Олехника, Людмилы Ширяевой, Тамары Гузовой – за постоянную заботу о ветеранах, связь с районным советом, тесный контакт с сельисполкомами, школами и организациями. Особые слова прозвучали в адрес бывшего председателя Михаила Сеймы, возглавлявшего Совет ветеранов 12 лет.

— Все члены Совета ветеранов — люди с активной жизненной и гражданской позицией, заявляющие о себе инициативами и конкретными делами – поэтому и районная организация ветеранов реально действующая, – отметил в своем выступлении Александр Навныко. — По вашей инициативе и при непосредственном участии увековечена память участников партизанского движения на Петриковщине в годы Великой Отечественной войны и установлена информационные доска на здании Бабуничской школы, а также памятный знак в честь подвига воинов-пограничников.

Действительно, Совет ветеранов находится на острие всех событий как общественно-политического характера, так и социально-экономического, принимая активное участие в реализации государственной политики.

На его счету участие в выборных кампаниях, в республиканских акциях “За Беларусь!», «Я — гражданин Беларуси», различных мероприятиях ко Дню Победы, празднику Независимости Республики Беларусь и другим республиканским, профессиональным праздникам и памятным датам. И это далеко не все. Надо отметить, что работа эта проводится в тесном контакте с управлениями и отделами райисполкома, районными общественными организациями, сельисполкомами.

В целом работа районной организации за последние пять лет была признана удовлетворительной.

На конференции определили задачи на ближайшие пять лет. Работа будет проводиться соответственно приоритетным направлениям, обозначенным в программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы. Особое внимание будет уделено мероприятиям, посвященным Году народного единства, а также 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Во время мероприятия грамотами и письмами благодарности были награждены лучшие представители организации: Владимир Паторский, Алексей Каюкало, Галина Мешкова, Николай Жуковский, Зоя Быховская, Валентина Бухтаревич, Василий Харланов, Раиса Варицкая, Раиса Будилович, Тамара Дубик и Михаил Рудовский.

Поскольку конференция носила отчетно-выборный характер, был выбран районный совет организации в составе 37 человек, контрольно-ревизионная комиссия, президиум районной организации. Председателем Петриковской районной организации ветеранов единогласно избран Владимир Жуковец. Делегатами на областную конференцию избраны Светлана Сенько и Владимир Жуковец.

Председатель райисполкома Александр Навныко поблагодарил членов районной ветеранской организации за работу, выразив при этом уверенность, что и впредь деятельность ветеранов будет такой же активной и результативной.

По материалам газеты “Петрыкаўскія навіны”.

Регионы.by