Долгое эхо войны: в Кореличах найден боеприпас времен Великой Отечественной

Утром 27 марта в Кореличах, у военкомата, был найден артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны со взрывателем.

Как стало известно, снаряд по улице Гастелло случайно нашел мужчина, выгуливавший собаку. Обнаружив металлический предмет, напоминающий боеприпас, он тут же сообщил об этом в милицию.

Прибывшая из Гродно группа разминирования исследовала предмет и подтвердила: это, действительно, артиллерийский снаряд времен войны. Саперы обследовали близлежащий участок, и, к счастью, других взрывных устройств не нашли.

Саперы предупреждают: при нахождении боеприпасов нельзя ни в коем случае их трогать, нужно сразу же звонить в милицию. Необходимо отойти в безопасное место и проследить, чтобы никто из людей, до приезда саперов, не попал в зону риска.

Нужно также помнить — если снаряд, мина или граната пролежали в земле более 70 лет, они все равно могут взорваться. Причем, спровоцировать детонацию может самый незначительный эпизод: попадание прямых солнечных лучей, осыпание грунта. Коррозия корпуса также повышает вероятность самопроизвольного подрыва снаряда. А лежащие в земле гранаты всегда ржавые…

Регионы.by