Мастер-класс по челюстно-лицевой хирургии для врачей прошел в Витебске

В Витебской областной клинической больнице на базе стоматологического отделения и кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Витебского государственного медицинского университета ежегодно проходит множество операций детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области, а также нуждающимся в таких операциях взрослым.

В начале пандемии коронавирусной инфекции многие медучреждения страны перешли на лечение пациентов с COVID-19, приостановив прием плановых больных. Сейчас же, с улучшением эпидемиологической обстановки, медики вновь начали оперировать пациентов, согласно специальности.

“Дети с такой основной патологией, как расщелина верхней губы и нёба («заячья губа» и «волчья пасть») оперируются у нас, начиная с возраста 3 месяца. Однако в связи с пандемией оказание плановой помощи маленьким пациентам было временно приостановлено практически на протяжении года”, — поделилась заведующая кафедрой челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии с курсом ФПК и ПК ВГМУ Арина Кабанова.

По ее словам, на данный момент очередь на проведение таких операций только увеличивается. В связи с этим было принято решение пригласить для обмена опытом специалиста из белорусской столицы. Для совместного оперирования деток и возобновления проведения хирургических вмешательств в Витебск прибыл заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Дмитрий Гричанюк.

Регионы.by