Провалившегося под лед рыбака спасли в Гродненском районе

28 марта на озере Белом в Гродненском районе cотрудники ОСВОД спасли пожилого рыбака, который провалился под лед.

Как рассказали в Гродненской областной организации Белорусского республиканского общества спасания на водах, мужчина решил порыбачить, несмотря на действующий в области запрет выхода на лед. Сам лед, хоть и довольно толстый: 16-18 см, но уже по-весеннему некрепкий, рыхлый, вес взрослого мужчины для него уже становится испытанием, которое он все чаще не выдерживает.

Так произошло и в этот раз: лед треснул, рыбак очутился в ледяной воде. К счастью, инцидент проходил недалеко от спасательной станции. Сотрудники ОСВОД быстро вытянули мужчину из воды.

На сегодняшний день в Гродненской области действует запрет выхода на лед. Однако, спасатели-осводовцы, будучи реалистами и наученные жизненным опытом, все равно дежурят в усиленном режиме и постоянно проводят рейды по популярным у рыбаков водоемам.

А среди рыбаков, кстати, на самом деле распространена позиция: «помощь спасателей нужна, когда происходит ЧП, в остальное время не мешайте людям отдыхать».

Интересно, что в соседней России, когда Петербург еще был Ленинградом, спасатели действовали жестче: вывозили со льдин людей катерами и не разрешали брать с собой буры, удочки, сумки с термосом и уловом. После профилактических бесед на берегу рыбаки, конечно, возвращались к лункам, но к этому моменту их вещи уносили неизвестные. Для многих это становилось серьезным аргументом в пользу того, чтобы слушать спасателей и не нарушать запретов.

Регионы.by