В этом году на Могилевщине появится Чигиринский кластер

В текущем году в Могилевской области будет создан Чигиринский кластер, объединяющий различные субъекты хозяйствования, которые ведут свою деятельность на Чигиринском водохранилище.

Презентация проекта состоялась 26 марта в Костюковичах на выездном практикуме «Инвестиционные возможности для развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».

«В Могилевской области Чигиринское водохранилище является знаковым. Это один из самых крупных водных объектов области. И поэтому там сложилась определенная инфраструктура. Есть агроусадьбы, базы отдыха — как в Быховском, так и в Кировском районах. Но при изучении ситуации на местах оказалось, что там есть масса проблем», — поделился директор Быховского фонда «Устойчивый регион» Роман Мельников.

Одной из проблем является недостаточное количество услуг, предоставляемых населению, из-за чего объект теряет часть туристического потока. В связи с этим было принято решение проработать данные пробелы.

Кроме того, важным направлением проекта является знакомство субъектов хозяйствования между собой.

«От этого зависит имидж зоны отдыха. Бывали случаи, когда гости приезжали в агроусадьбу без предварительного бронирования, а мест не было. И не знали, куда еще можно перенаправить туристов. В следующий раз люди уже сюда не поедут отдыхать — будут опасаться, что их снова развернут. Нельзя допускать таких ситуаций», — добавил директор Быховского фонда.

В самом начале реализации проекта необходимо создать совет с привлечением местных органов власти, который и объединит субъекты хозяйствования. Такой орган сможет помогать в решении ряда важных вопросов.

«Для развития можно привлекать различные источники, в том числе бюджетные средства. Это больше будет касаться общественных мест. Кроме этого, в развитие территорий может вкладываться и бизнес. И мы рассматриваем возможность того, чтобы туристические объекты создавали цепочки добавленной стоимости. Не обязательно на неделю приехать в одну усадьбу. Можно поселиться в одном месте, а другую усадьбу посещать — может там будут какие-нибудь мастер-классы или другие услуги», — добавил он.

Также планируется создание центра совместного пользования оборудованием для того, чтобы участники кластера могли оказывать услуги по прокату оборудования для водных, велосипедных или пеших прогулок.

Помимо этого, в планы проекта входит решение проблемы питания гостей. Например, к данному вопросу можно подключить творческих граждан, которые занимаются изготовлением и продажей кулинарной продукции без регистрации ИП, заплатив единый налог. Сегодня, как никогда важно объединить таких инициативных людей с агроусадьбами и турбазами.

Стоит добавить, что реализация проекта стартовала еще в прошлом году с изучения основных проблем. Планируется, что основная работа придется на текущий год. Особенно учитывая то, что проект получил финансовую поддержку в виде $60 тысяч на одном из конкурсов ООН.

Регионы.by