Из-за холодной погоды на Пружанщине к севу приступили позже

Холодная погода в марте внесла свои коррективы в нынешний график весенне-полевых работ. К севу ранних яровых культур в хозяйствах Пружанского района приступили примерно на четыре недели позже, чем в прошлом году: пахотный слой земли должен был прогреться и просохнуть. Поэтому сейчас принимаются все меры для сокращения продолжительности посевной кампании.

Техническая оснащенность сельскохозяйственных организаций района позволяет провести сев яровых колосовых культур за десять дней при обеспечении ежедневного прироста 1100 га (10%).

На 30 марта с учетом погоды для этих целей вспахано 28 тыс. га (73% площади ярового сева), что на 7 тыс. га  меньше, чем в прошлом году.

Вывезено 947 тыс. тонн органических удобрений, что составляет 106% к плану. В связи с неблагоприятной погодой имеет место отставание по внесению органических удобрений. Пока внесено 369 тыс. тон органики, что практически вдвое меньше уровня прошлого года, это составляет лишь 41% к запланированному объему.

Сельскохозяйственные организации района обеспечены семенами зерновых и зернобобовых культур и льна в полном объеме. На сегодняшний день семян яровых зерновых и зернобобовых культур засыпано 3095 тонн, или 100% к потребности, из них кондиционного — 100%.

Для насыщения собственного зернофуража белком зернобобовых в чистом виде планируется посеять на площади не менее 1750 га (51% площади посева зернобобовых).

Семенного картофеля засыпано под полную потребность в количестве 2,3 тыс. тон, включая вторую репродукцию — 32%. Состояние хранения семян картофеля оценивается как хорошее.

Семена сахарной свеклы двумя хозяйствами закуплены самостоятельно, а двум хозяйствам, согласно их заявкам, будет поставлено с Жабинковского сахарного завода.

Для организации полевого и лугового травосеяния засыпаны семена многолетних трав в объеме 195 тонн, из них семян бобовых трав — 44 тонны. Потребность в семенах люцерны составляет 32 тонны (на 1600 га), наличие семян в хозяйствах на текущую дату — 23 тонны.

В тройку хозяйств, лидирующих по срокам подготовки почвы и сева ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, на сегодняшний день входит и ОАО “Шани-Агропродукт”, где уже обработано более 80% выделенных полей — 610 га и посеяно 20% культур.

Как говорит начальник участка ”Городечно» Николай Алексеевич Пекун, сегодня в хозяйстве работают две сеялки. Сейчас сеют овес, под который выделена небольшая площадь — всего 50 га. Далее начнется посев ячменя и яровой пшеницы.

Из-за холодной погоды на Пружанщине к севу приступили позже

По материалам издания «Раённыя буднi».

Регионы.by