На Витебщине увеличивается число земель, заросших кустами

В Витебской области с каждым годом все стремительнее увеличивается количество территорий, которые из-за зарастания кустарниками теряются для сельского хозяйства. О текущей ситуации поведали в пресс-службе КГК.

По данным ведомства, только в Витебском районе за последних два года площадь сельскохозяйственных земель уменьшилась на более чем на 2,5 тысячи гектара. Причиной стал перевод части угодий в земли под древесно-кустарниковую растительность.

Такие изменения происходят практически по всему региону. Например, в Бешенковичском районе за прошлый год районный исполком вывел 1076 гектаров земли из состава сельскохозяйственных. А в текущем году госконтроль обнаружил еще более 30 гектаров аналогичных сельскохозяйственных земель, принадлежащих таким предприятиям как «Бешенковичи агросервис», «АСБ-Агро Новатор», «Вядерево» и «Терра Ностра». Их земли также не используются из-за зарастания древесно-кустарниковой растительностью.

В ведомстве отмечают, что масштабы проблемы только увеличиваются. Особенно это касается Городокского, Сенненского, Толочинского, Ушачского, Поставского, Глубокского, Лепельского и других районов области.

Регионы.by