У комаринских дошкольников и в холодную погоду плавательный сезон — в разгаре

Еще до недавнего времени научиться плавать маленькие комаринцы могли только летом на Днепре. Ситуацию изменило введение в эксплуатацию бассейна в местном детском саду. Торжественное открытие объекта состоялось в 2019 году. На его «реанимацию» и оборудование ушло 382 тыс. рублей бюджетных средств. Получился своеобразный оздоровительный комплекс. К услугам дошкольников — чаша размером 8 на 4 м и глубиной около метра, душевые кабины, раздевалка, туалет. Есть кабинеты тренера и медсестры, место для инвентаря. Соединяет обновленную часть с помещениями яслей-сада просторная галерея.

Сегодня заведение, по сообщению ее заведующей Майи Кацубы, посещает 98 детей, работает шесть групп. К занятиям по плаванию воспитанники присоединяются с трехлетнего возраста. С ними работает руководитель физического воспитания Анна Шеин, получившая эту специальность в Мозырском педуниверситете, а через два года повысившая квалификацию в Гомельском областном институте развития образования. Углубленные знания по обучению дошкольников плаванию помогают должным образом организовывать с ними работу в бассейне.

Накануне первых занятий, как и требуется, — беседа с родителями, повышение их осведомленности в вопросах оздоровления детей. Воспитанников знакомят с бассейном и правилами поведения на его территории. Потом — адаптационный период.

У комаринских дошкольников и в холодную погоду плавательный сезон - в разгаре

В процессе обучения плаванию учитываются возрастные особенности, состояние здоровья и физическая подготовленность детей. По санитарным нормам и правилам одновременно в бассейне могут заниматься не более восьми человек. Обязательным является медицинский контроль.

Работу с детьми в бассейне организовывает руководитель физического воспитания Анна Шеин.

У комаринских дошкольников и в холодную погоду плавательный сезон - в разгаре

— Занятия проходят в игровой форме, с яркими надувными кругами, плавательными досками, мячами разных диаметров и другим современным водным инвентарем. Их периодичность — трижды в неделю. А продолжительность, в зависимости от возраста воспитанников, от 10-15 до 20-25 минут. Температура воды и воздуха, чтобы детям было комфортно, поддерживается в пределах 35-36 градусов. Пол подогревается, — отмечает Майя Витальевна.

— В результате таких занятий повышаются защитные силы организма. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, органы дыхания, кровообращение. И к тому же делают детей более уравновешенными, решительными, дисциплинированными, развивают умение действовать в коллективе, проявлять самостоятельность. Нельзя не заметить той радости и удовольствия, положительных эмоций, с которыми дети занимаются плаванием, – добавляет Анна Александровна.

Таких условий, кстати, нет даже у юных жителей райцентра. Так что комаринцам можно только по-хорошему позавидовать: единственный бассейн на территории Брагинщины расположился именно в их поселке. И это прекрасная возможность укрепить здоровье детей, сформировать в них культуру поведения на воде, заинтересовать плаванием – полезные навыки, заложенные в детстве, сохранятся на всю жизнь.

По материалам издания «Маяк Палесся».

Регионы.by