Внутренний туризм: резервы для развития

Резервы для развития туристической индустрии необходимо иметь и развивать в каждом районе страны. На этом было сконцентрировано внимание заместителя премьер-министра Республики Беларусь Игоря Петришенко во время заседания Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров Беларуси, что в минувшую пятницу прошел на территории национального парка “Припятский”.

На заседании участниками, а это представители всех регионов страны, были обсуждены региональные пилотные проекты, включавшие разнообразные направления, в том числе промышленный, образовательный, оздоровительный, велосипедный, водный, гастрономический и агроэкотуризм.

Так, регионы ищут дополнительные способы и варианты для раскрытия своего потенциала, развития внутреннего туризма. Пилотный продукт от Гомельщины «Патриотический импульс», который ориентирует туристов на места памяти, где они смогут ощутить сильные патриотические эмоции на территориях с особой аурой и смыслом, представил заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов.

По результатам экспертной оценки презентация нашей области отмечена с позиции ”социокультурная эффективность».

Как отметил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, проект Гомельщины направлен на патриотическое воспитание не только молодежи, но и всех граждан. Путь к святым местам и дань памяти — это генетический код каждого белоруса, начиная от самых маленьких и до взрослых, и сегодня он среди главных духовных ценностей.

К тому же, в Беларуси необходимо активнее задействовать потенциал рек для развития туризма. По мнению вице-премьера, при отличных природно-ландшафтных возможностях этот ресурс в туристической отрасли, на сегодняшний день, используется минимально.

— Природа подарила нашим регионам полноводные реки, которые ранее использовались и для промышленных целей, было развито судоходство для перемещения товаров. Теперь необходимости в этом нет, однако нам необходимо задействовать этот ресурс для развития туристических направлений, – отметил во время работы форума Игорь Викторович.

Также вице-премьер обратил внимание на то, что в Лясковичах на сегодняшний день уже создана инфраструктура и ее следует активно задействовать в ближайшее время.

Так, сегодня туриндустрия страны заинтересована в том, чтобы в первую очередь развивался внутренний туризм. Белорусы должны больше узнать о своей стране, – резюмировал Игорь Петришенко, отметив при этом важность въездного туризма: ”Иностранные гости с удовольствием посещают нашу страну. Мы при этом демонстрируем им не только красоту нашей природы, но и наши достижения по всем направлениям.

Участники заседания во время работы форума познакомились с экспозицией историко-этнографического комплекса “Музей под открытым небом”. Познакомились также с работой гостиницы ”Над Припятью», особенностями ее функционирования в условиях пандемии, вызванной COVID-19. Также в маршруте участников межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров значилось и посещение сафари-парка.

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко в этот день также посетил несколько социальных объектов райцентра, среди которых школа-интернат для детей с нарушениями речи, а также Петриковская центральная районная больница.

Регионы.by