С 1 апреля в Гродненской области установлен запрет на вылов всех видов рыб

С 1 апреля по 30 мая установлен запрет на вылов всех видов рыб в Гродненской области.

Разрешено лишь любительское рыболовство на следующих условиях: только в светлое время суток с берега с одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом (спиннинг должен быть оснащен одним одинарным, двойным или тройным крючком размером не более 10 мм).

Инспекция подчеркивает: лов рыбы в этот период осуществляется только с берега. Старший госинспектор Волковысской межрайонной инспекции Артемий Лукашук поясняет: «Любые сооружения, расположенные в воде, над водной гладью на удалении от берега, являются местами, откуда любительское рыболовство в этот период запрещено».

Сроки общего весеннего нерестового запрета пересекаются с локальными нерестовыми запретами, установленными отдельно на некоторые виды рыбы – щуку, судака, сома. Если в период действия локального запрета такая рыба попадется, ее необходимо отпустить обратно в водоем.

Также Артемий Лукашук напоминает: использование в период запрета любых других орудий и способов лова является нарушением правил и влечет за собой штраф в размере от 10 до 30 базовых величин. За выловленную запрещенным способом или орудием рыбу нарушитель обязан возместить вред, который в период нерестового запрета исчисляется в тройном размере. Причинение вреда на сумму 100 и более базовых величин является основанием для возбуждения уголовного дела.

Регионы.by