Охрана труда в Жабинковском районе — на высоком уровне

Ежегодно в весеннюю пору Жабинковщину посещает рейдовая группа технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси, чтобы проверить, насколько выполняется в организациях и на предприятиях законодательство. В этом году группа во главе с главным техническим инспектором труда Брестского областного объединения профсоюзов Павлом Федотовым побывала в ОАО “Вознесенский», Белтелекоме и отделении почтовой связи «Жабинка-1».

Недаром в народе говорят: ”весна высевает, лето собирает, зима поедает». В этом природном круговороте — неписаный закон жизни, которому издревле подчинен сельчане. Его прекрасно знают в ”Вознесенском». И не только знают, но и неукоснительно выполняют. Ведь понимают, насколько зависит будущий урожай от этих весенних дней. Поэтому уже в феврале вся техника была надлежаще отремонтирована, приведена, так сказать, в боевую готовность, и с 16 марта она в поле, которое после зимнего отдыха заждалась своего пахаря.

Руководитель сельхозобщества Надежда Кондратюк познакомила гостей с хозяйством, которое на хорошем счету не только в районе, но и области.

Вместе побывали в ремонтно-технической мастерской. С видимой гордостью Надежда Григорьевна рассказывала, что мастерская не раз признавалась лучшей. Женщина-руководитель упомянула и нынешний собственный успех: менее чем за неделю до приезда профсоюзных техинспекторов Надежда Кондратюк была объявлена победительницей республиканского конкурса «Женщина года-2020». Однако поехать за наградой в столицу не удалось, так как “столица” неожиданно приехала сама… в лице министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко. В тот день, 20 марта, Иван Иванович посетил ряд предприятий Брестчины, в том числе и “Вознесенский”.

— Этот экзамен выдержали достойно, не подвели ни себя, ни район, ни область, — заметила Надежда Григорьевна. — По итогам встречи состоялся содержательный разговор, полезный для сельчан. Знаете, насколько приятно было услышать из уст министра оценку в наш адрес: «Ваша работа — на мировом уровне!» Вместе с тем, после таких слов чувствуешь, какая большая ответственность возлагается на каждого работника хозяйства.

Посещая мастерскую, где царили чистота и тишина (техника, конечно же, на полевых работах, но порядок сохраняется, как у хорошей хозяйки в доме), Павел Федотов, со своей стороны, заметил:

— Видно, что это не делалось специально к нашему приезду, чувствуется определенная система и дисциплина.

Вместе с гостем прошли в учебный класс, в котором работники черпают знания по технике безопасности. Познакомились с условиями их отдыха, в частности, посетили комнату приема пищи, душевую. Все время рядом находилась инженер по охране труда “Вознесенского” Ирина Чечун. Молодой специалист показала Павлу Александровичу документацию, касающуюся охраны труда, продемонстрировала исправные алкотестеры, с помощью которых каждое утро механизаторы проходят контроль перед тем, как сесть за руль машин и тракторов.

Дальнейший путь — туда, где гул сева, где звуки механизмов. В поле, сразу за столбами, пахари усердствуют, одаривают землю ячневым зерном. Вблизи дороги, завершив очередной круг по весенней почве, останавливается мощный трактор «Джон Дир». Видимо, для механизатора Василия Мельника совершенно неожиданно, что сегодня его водительские права, путевку, наличие огнетушителя и аптечки будет проверять сам главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов. Осмотром Павел Федотов доволен, возвращая документы механизатору, не преминает пожелать сеятелю успешной работы, чтобы нынешний урожай стал рекордным, и при этом не происходило никаких чрезвычайных ситуаций.

После возвращения в райцентр мониторинг продолжился в Жабинковском районном участке Кобринского зонального узла электросвязи. Здесь свой отчет перед проверяющим держали начальник участка Дмитрий Демчук и его заместитель Юрий Игнатович, инженер по технике безопасности и председатель профкома Анатолий Коренчук. Завершил свой рейд главный технический инспектор труда в отделении почтовой связи “Жабинка-1”, где проверил соответствующую документацию в присутствии начальника отделения Ирины Приступы и начальника отдела охраны труда Александра Пинчука.

Такое изречение можно было прочитать в учебном классе по технике безопасности “Вознесенского”. Недаром Павел Федотов и раньше, и теперь не устает повторять:

— Наша задача — не только проверить и выявить какие-то нарушения законодательства об охране труда, но и научить, подсказать, что делать, чтобы их не было.

Поэтому девиз берут на вооружение и технические инспекторы труда областного объединения профсоюзов. Каждый их мониторинг — как суммирование, завершается традиционно в зале заседаний райисполкома. Сюда на очередной семинар-совещание были приглашены руководители предприятий, специалисты по охране труда, председатели профсоюзных комитетов.

Заседание открыл глава района Виталий Кулак. Он напомнил, что мониторингом были охвачены 11 организаций и предприятий Жабинковщины. Кроме уже перечисленных, это сельские хозяйства “Орепичи”, “Рогознянский” и “Агроозяты”, центральная райбольница, районный Центр гигиены и эпидемиологии, санаторий “Буг”, Жабинковская дистанция пути и ДРСУ-103. Виталий Владимирович представил технических инспекторов, работавших в районе. Кроме Павла Федотова, это Сергей Конюшко (от профсоюза работников АПК), Андрей Брановец (здравоохранение), Альберт Харлов (от профсоюза работников отраслей промышленности “Белпрофмаш”), Леонид Войтович (транспорт и коммуникации). Глава района заметил: у них есть возможность не только рассказать о том, что рейдовая группа увидела, работая на Жабинковщине, но и сравнить с другими районами, подсказать какие-то лучшие примеры, которые можно внедрить и у нас.

Представители рейдовой группы полностью воспользовались ЭТОЙ возможностью, дали в основном положительную характеристику охране труда в проверяемых организациях. Наиболее развернуто по теме семинара-совещания выступил Павел Федотов. Он подчеркнул, что прежде всего представителей группы интересовало, как взаимодействуют профсоюзные активисты с нанимателями, какую пользу профсоюзная работа несет человеку труда. Выступающий с удовольствием отметил:

— В вашем районе работа по охране труда поставлена на очень высоком уровне. Видно, что в этом заинтересованы все стороны.

Вместе с тем, нужно внимательнее обращаться к Закону Республики Беларусь ”Об охране труда», принятому 28 июня 2020 года. Выполнение его — обязательное, чтобы не повторялась печальная прошлогодняя статистика, когда Брестчина оказалась на третьем месте (после Минска и Минской области) по количеству погибших на производстве и на второй строчке, уступив только столице, — по травматизму с тяжелыми результатами.

Павел Александрович отдельно остановился на некоторых новациях, которые привнес в жизнь новый закон. Так, теперь наниматель обязан содействовать обучению по специальной программе инспекторов по охране труда. Изменены названия проверок знаний по ТВ, их стало три: первичная, периодическая, внеочередная. Кроме того, медицинские осмотры теперь также оплачиваются нанимателями лиц, принимаемых на работу.

Черту под разговором подвел Виталий Кулак, который подчеркнул, что только совместно, работая ради безопасности людей, возможно улучшить их благополучие и внедрить все нормы безопасности.

По материалам издания «Сельская праўда».

Регионы.by