Проблемы животноводов Житковичского района

За прошлый год в хозяйствах Житковичского района падеж скота на фермах составил 388 голов. Это три процента от помета. К сожалению, статистика двух месяцев 2021-го тоже пока не радует.

За определенный период общественное стадо по указанной выше причине не досчиталось 123 животного, а процент к приплоду вырос до семи. С целью предотвращения потерь специалистами ветеринарной службы и райсельхозпрода в сельхозпредприятиях проведены обучающие семинары, на которых подробно проанализировали технологические ошибки, допускаемые местными животноводами и приносящие значительный ущерб отрасли.

На молочно-товарной ферме “Белев” одноименного КСУП специалисты проследили всю производственную цепь, начиная от рождения теленка и заканчивая уходом за ним. Как показывает практика, проблемными в нем являются отелы в ночное время и оборудование загончика с домиками и лампами у них для обогрева новорожденных телят в первые часы жизни. Это очень важный момент в сохранении молодняка. По словам Ирины Ридецкой, он в такой период для создания иммунитета должен получить порцию малозива. Питомца необходимо поместить в сухое место. Сделать такое простое действие некому — на сторожей в хозяйстве нет особых надежд, а ночной животновод в штате не предусмотрен. Да и к самому малозиву в поздние часы доступ закрыт, так как хранится оно в холодильнике в комнате ветврача. После окончания рабочего дня специалист кабинет закрывает на замок. Конечно, как заверил директор КСУПа Александр Толмачевец, недостатки постараются устранить. Главное, чтобы не проявляли в важном деле медлительности, ведь из-за небольшой мелочи организации приходится нести огромные убытки. Кстати, такая ситуация характерна и для деятельности красноборских животноводов. Наверное поэтому, по падежу упомянутые хозяйства находятся в числе районных лидеров.

Еще один момент, на что нужно обращать внимание смотрителям, — кормление. Нередки случаи, когда питомцы болеют диареей. Тогда операторы значительно урезают им порции молока, не заботясь о том, чтобы заменить продукт соответствующим объемом другой жидкости. Заместитель главного ветеринарного врача райветстанции Ирина Ридецкая была категоричной: норма выпайки должна выдерживаться в определенном количестве.

Основные беды аграриев, как засвидетельствовали семинары, кроются в ненадлежащей организации работы. Например, в КСУП “Красный Бор” это видно по непомерной нагрузке на телятниц, значительной доле ручного труда, практически без выходных, недостаточному количеству инвентаря. Да и с кормами нередко приходится туго. Все поднятые вопросы были обсуждены с руководством хозяйств, поэтому есть повод считать, что проблему с повестки дня снимут.

Регионы.by
Adblock
detector