На Витебщине стартовала акция «Сохранность имущества на даче – общая задача»

Ежегодно с марта по октябрь правоохранители Витебской области проводят ряд профилактических мероприятий в садоводческих товариществах в рамках акции «Сохранность имущества на даче – общая задача».

Как рассказал заместитель начальника ОВД администрации Первомайского района Витебска подполковник милиции Иван Долгий, с начала года на территории района уже произошло две кражи из частный домовладений.

“Основная цель — вовлечение граждан в охрану общественного порядка на территории садоводческих товариществ, профилактика краж из дачных домовладений и установление лиц, склонных к совершению подобных преступлений. Практика показывает, что, как правило, кражи происходят во время длительного отсутствия хозяев дачных домов, с не огороженной территории дачного участка и из плохо охраняемых жилищ”, — отметил он.

В этом году у витебских дачников уже успели украсть электроинструменты и велосипедные колеса. В правоохранительных органах отмечают, что злоумышленники предпочитают красть все, что было оставлено без присмотра или в ненадежном месте. Зачастую воры предпочитают электроприборы, садовые принадлежности, строительные материалы, инструменты, цветные и черные металлы, посуду, одежду, обувь и даже продукты питания.

В силу того, что пропажи обнаруживаются с началом дачного сезона, правоохранители утрачивают возможность быстрого раскрытия преступления. В связи с этим владельцам дачных домов необходимо максимально усложнить нелегальный способ проникновения в дом. Например, устанавливать оконные решетки, трудно взламываемые навесные замки и увозить с собой все ценные вещи.

“Если же Вы все-таки стали жертвой дачных воров и обнаружили, что в жилище побывали непрошеные гости, не спешите убирать следы их присутствия. Незамедлительно вызывайте милицию, дождитесь приезда правоохранителей и ничего не трогайте в доме”, — добавили в Первомайском РОВД Витебска.

Регионы.by