В Оршанском районе зарегистрировано пять случаев мошенничества при опекунстве

Как известно, в силу возраста или состояния здоровья некоторые люди не могут осуществлять уход за собой. Зачастую в таких ситуациях им на помощь приходят родственники, которые официально становятся опекунами через управление по труду и социальной защите населения Оршанского райисполкома. За уход они получают денежное вознаграждение. При этом главным условием оформления опекунства является то, что гражданин не должен нигде работать. При устройстве на работу необходимо уведомить управление и выплата пособий прекращается, — рассказали в Оршанском райисполкоме.

Однако некоторые граждане не соблюдают закон и при наличии подопечного устраиваются на работу, тем самым нарушая законодательство.

Согласно части 1 статьи 209 УК Республики Беларусь, несвоевременное оповещение ведомства расценивается как завладение пособием путем обмана, то есть мошенничество. В таком случае грозит наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до двух лет, ареста, ограничения свободы и лишения свободы на срок до трех лет.

Заместитель прокурора Оршанского района Алексей Бузиков рассказал, что в текущем году в районе было выявлено пять человек, незаконно получавших пособие. На данный момент они привлечены к уголовной ответственности. Каждому из злоумышленников назначено наказание, которое зависит от суммы причиненного ущерба.

Регионы.by