Посевная в ОАО «Новая Припять»

Весна в этом году выдалась очень стремительная, погода менялась буквально по часам. Поэтому хозяйства Столинского района постоянно были начеку, ожидая подходящего момента, чтобы выйти на поля.

В одном из самых больших хозяйств Столинщины ОАО «Новая Припять» работа кипит уже больше недели. Посмотреть, где и что творится, мы отправились вместе с главным агрономом Сергеем Строком.

— Действительно, в этом году зима заставила нас поволноваться, поскольку таких морозов давно не наблюдалось, — говорит Сергей Владимирович. — Хорошо, что было достаточно снега, что позволило озимым культурам перезимовать без значительных потерь. Особенно радует озимая рожь. А вот озимая пшеница и озимый тритикале заболели, повреждено около 150 гектаров. Сейчас мы оказываем им, можно так сказать, скорую помощь. Сначала проводим боронование легкой бороной, чтобы убрать прошлогодний сорняк и увеличить доступ кислорода к корням растений. После вводим азотные удобрения  с помощью самоходного опрыскивателя «Роса». Из необходимых 1873 гектаров осталось менее 800. Озимый рапс посеян на 315 гектарах. Перенес зиму хорошо, но в некоторых местах – примерно на 15 гектарах – есть вымочка в связи с большим уровнем воды. Теперь слово за погодой. Если она будет благоприятной, урожай порадует.

Посевная в ОАО «Новая Припять»

Пока на одних полях помогают выздороветь озимым культурам, на других полным ходом идет подготовка почвы под сев яровых культур. В урочище Цервина, где мы сделали остановку, на 76 гектарах планируется посеять люцерну.

Поручено это ответственное дело молодому механизатору Сергею Мамайко. За день при хорошей погоде можно перепахать до 30 гектаров.

Также в хозяйстве планируется посеять по 100 гектаров яровых культур: овса, зернобобовых и ячменя. Среди поздних яровых — 1400 гектаров кукурузы, что примерно столько же, сколько в прошлом году. К тому же ОАО «Новая Припять» – одно из двух хозяйств (второе – КСУП «Видиборский»), в котором будут сеять 200 гектаров сахарной свеклы.

— Здесь важно не торопиться, а успеть, максимально сохраняя технологию, – объясняет Сергей Владимирович. — После подготовки почвы должно пройти некоторое время, чтобы земля прогрелась. Вместе с тем необходимо, чтобы в почве осталась влага. Это одно из главных условий хорошей всхожести культуры.

По материалам издания «НАВIНЫ ПАЛЕССЯ».

Регионы.by