На Витебщине стали зимовать аисты

Последнее время в Витебске на полигонах твердых коммунальных отходов можно заметить очень много аистов. Можно предположить, что птицы уже вернулись из теплых стран на родину, однако специалисты утверждают, что согласно последним наблюдениям, часть птиц предпочитает оставаться в зимнее время в северных странах. Об этом пишет газета “Витьбичи”.

Эксперты отмечают, что белокрылые птицы уже несколько лет подряд зимуют на городском полигоне. Причиной этому является тот факт, что на данных объектах имеется много корма для них и даже несмотря на морозы, птицы не покидают Витебщины. В связи с этим стая живущих в Витебске аистов только увеличивается. На данный момент их насчитывается более 50 особей.

В целом в природе аисты питаются змеями, лягушками, насекомыми, грызунами и пр. Однако на полигонах они с легкостью добывают различную калорийную пищу, в связи с чем не тратят усилия на долгие перелеты.

“Ученые отслеживали перелет аистов, появившихся на свет в Армении, Греции, Польше, России, Испании, Германии, Тунисе и Узбекистане. В результате исследований выяснилось, что аисты из России, Польши и Греции следуют традиции и продолжают улетать на зиму в Африку”, — пишет газета “Витьбичи”.

Отмечается, что аисты из Испании, Германии и Армении в основном улетают на небольшое расстояние, питаются на полигонах, а птицы из Узбекистана остаются на родине. Можно предположить, что сейчас наблюдается ант­ропогенное воздействие, в результате которого птицы меняют свою миграционную стратегию.

Регионы.by