На Витебщине закупили 40 тысяч контейнеров для сортировки мусора

В прошлом году в Витебской области было закуплено порядка 40,2 тысяч контейнеров для сортировки мусора. Подробностями поделилась главный специалист отдела коммунального хозяйства главного управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Светлана Кузьмич.

По ее словам, в прошлом году за счет предприятия «Оператор вторичных материальных ресурсов» было закуплено около 40,2 тыс. контейнеров ТКО и более 37,6 тысяч из них предназначены для сектора индивидуальной жилой застройки.

«Для частных жилых домов, где предприятия ЖКХ устанавливают по 2 контейнера для ТКО, приобрели более 18,8 тыс. комплектов. Сейчас ведется оснащение частных жилых домов такими контейнерами. Это емкости для мусора объемом 120 л или 240 л. В один из них жильцы собирают ТКО. Во второй складывают бумагу, стекло, полимерные отходы, которые потом следуют на линии сортировки и пункты досортировки раздельно собранного вторсырья», — рассказала Светлана Кузьмич.

Отсортированное вторсырье отправляется на перерабатывающие предприятия. Не перерабатываемые отходы отвозят на объекты захоронения ТКО.

На данный момент в Витебской области находится 27 полигонов и 48 мини-полигонов. Чиновники обещают, что до конца текущего года мини-полигоны региона будут рекультивированы и выведены из эксплуатации.

Регионы.by