Вопрос наведения порядка на дорогах Ляховичского района — насущный и актуальный, находится на постоянном контроле

По территории Ляховичского района проходят более 550 километров асфальтобетонных, гравийных, грунтовых дорог общего пользования республиканского и местного значения и 225,8 километра улиц населенных пунктов. Содержать их в надлежащем состоянии в любое время года, обеспечивать комфортный и безопасный проезд – забота КУМВП ЖКХ «Ляховичское ЖКХ» и дорожных служб: ДРСУ-200, ДЭУ-23 и ДЭУ-24. а еще зона их ответственности – поддержание в порядке дорожных полос, автобусных остановок и многое другое.

Эксплуатация дорожной сети и содержание придорожных полос в Ляховичском районе рассматривались на мартовском заседании райисполкома. Отчет по этой теме держала начальник отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Марина Завадская.
В прошлом году ДРСУ-200 на содержание и ремонт местных дорог и улично-дорожной сети в сельских населенных пунктах из областного бюджета выделено 1734392 рубля.
А вот расходы на обслуживание городских улиц (зона ответственности КУМВП ЖКХ «Ляховичское ЖКХ») ложатся исключительно на районный бюджет, в прошлом году на эти цели коммунхоз получил 180 000 рублей.
Контроль за состоянием дорог ведут многие службы. Так, сотрудники ОГАИ РОВД основное внимание обращают на вопросы безопасности. Постоянно мониторится состояние дорожной сети. В этом году в ходе такого мониторинга в феврале выявлены следующие недостатки.
В райцентре некоторые дорожные знаки имеют старое пленочное покрытие, установлены на высоте, что не соответствует требованиям, от уровня проезжей части, а кое-где и вообще дорожные знаки исчезли. И, конечно, по-прежнему существует наболевшая проблема  дорожные ямы. Что касается города, то больше всего таких неприятностей на улицах Кольцевой, Строителей, Ленина, Десюкевича, Комсомольской, Чкалова. Актуальна эта тема и для улицы Центральной в Задворье.
Санитарное состояние придорожных полос, остановочных пунктов – сфера интересов специалистов районного центра гигиены и эпидемиологии. В марте текущего года проведен мониторинг. Рейдовая группа проинспектировала автодороги Р-4,Р-43 с территориями зон временного отдыха возле деревни Березки и речки Липнянки. Установлены определенные нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения: мусор разбросан по контейнерным площадкам, сами контейнеры в ненадлежащем состоянии, несвоевременно убираются надворные туалеты и прочее. Разбросаны бытовые отходы при въезде в деревню Большое Городище, на выезде из Ляховичей в сторону Грушевки, неудовлетворительное состояние площадок остановочных пунктов в Тальминовичах, Задворье, Своятичах, Щербове, Ольховцах, повреждены скамейки на остановочных пунктах в Гончарах, Щербове – недостатки, выявленные в зоне ответственности ДРСУ-200.
Хватает беспорядка и на участках, которые находятся в ведомстве ДЭУ-24, в частности, неудовлетворительное состояние имеют площадки остановочных пунктов в Гуличах, Адаховщине, в лесополосе возле деревни Литвы – мусор. По результатам мониторингов выданы предписания для дорожных организаций по устранению выявленных нарушений.
Марина Завадская отметила, что несвоевременное проведение работ или вообще их отсутствие по устранению дефектов автомобильных дорог способствует обращению граждан в различные инстанции. И такие жалобы оправданы, ведь людей беспокоит и дорожная безопасность, и сохранность своих авто. Только в этом году в райисполком поступило 11 обращений (7 письменных, 3 устных, одно электронное) жителей района по указанной теме.
К сожалению, констатировала докладчик, дорожные организации не всегда добросовестно выполняют свои обязанности по содержанию придорожных полос, в частности насаждений в виде деревьев и кустарника. Такие насаждения выполняют ряд важных функций: они барьер для снега, загрязняющих веществ – выхлопных газов и противогололедной смеси, защита от водной и ветровой эрозии, задерживают влагу на полях.
По результатам мониторинга инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, заинтересованных служб райисполкома также выявлены нарушения в содержании придорожных полос. Несвоевременно проводится очистка от аварийных и сухостойных деревьев, обрезка больных насаждений и поврежденных ветвей на участках дорог Р-43 и Р-4, обслуживаемых ДЭУ-23 г. Ивацевичи и ДЭУ-24 г. Барановичи.
Уже в этом году удалены аварийные насаждения, проведена санитарная обрезка растительности на участках автодорог Ляховичи – Святица (до деревни Щербово), Р-4 Барановичи – Ляховичи, по городским улицам Ленина и Интернациональной.
Сейчас ведутся аналогичные работы на участках автомобильных дорог Р-4 Барановичи — Ляховичи, Р – 43 граница Российской Федерации – Кричев – Бобруйск – Ивацевичи, Ляховичи  Подлесье, по улице Ленина в райцентре.
Как подчеркнула Марина Завадская, несмотря на то, что сделано немало, все же есть и ряд нерешенных проблем.
Председатель райисполкома Николай Мороз заметил, что сложилась довольно неприглядная картина: На некоторых участках района придорожные полосы в буквальном смысле заросли кустарником, вокруг старые аварийные деревья. И когда ДРСУ-200, Ляховичское ЖКХ, лесхоз активно включились в работу на подчиненных им территориях, ДЭУ-23 и ДЭУ-24 явно не спешат это делать.
Глава района озвучил и ряд других нареканий на деятельность этих организаций. Проблемы касаются также и дорожных знаков, и порядка вокруг места, где они установлены, своевременной уборки и т.д.
Представители ДЭУ-23 и ДЭУ-24, которые также присутствовали на заседании райисполкома во время рассмотрения дорожного вопроса, заверили, что будут исправлять ситуацию и наводить порядок на участках, находящихся в зоне их ответственности.
Председатель райисполкома отметил, что каждая организация, занимающаяся обустройством дорог и придорожных полос, должна ответственно относиться к своему участку и наводить порядок не раз от раза, а заниматься этим постоянно.
Задача для всех одна  сделать дороги безопасными, удобными, а территорию вокруг них благоустроенной.
Регионы.by