Жабинкоский район: во всем порядок сохрани, чтобы вырастить должный урожай!

Весна — время ответственное, когда не только каждый день — всякая минута на большом счету. Все должно подчиняться главной задаче — качественному проведению посевной кампании. О том заботятся повсюду: в областном исполнительном комитете, Департаменте государственной инспекции труда, райисполкоме, да и непосредственно в хозяйствах Жабинковщины. В этом убедились представители межведомственной рабочей группы, посетившие в конце марта сельхозпредприятия района.

Каждому известно: своевременное и качественное проведение посевной зависит от реализации организационно-технических мероприятий. К ним относятся весь комплекс работ, включая обеспечение охраны труда.

Как сообщила главный специалист отдела организации производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяна Никитина, 25 марта появилось соответствующее поручение руководителя области Юрия Шулейко. Чтобы объективно оценить подготовленность техники к весенне-полевым работам, в районе была создана межведомственная рабочая группа, возглавляемая председателем райисполкома Виталием Кулаком. В ее состав вошли представители районного исполнительного комитета, санэпидемстанции, прокуратуры, Министерства по чрезвычайным ситуациям, милиции. Поэтому состоялся не только осмотр сельхозтехники, но и изучались санитарное состояние, охрана труда, пожарная безопасность, трудовая дисциплина, соблюдение других положений законодательства.

В первый день комиссия посетила “Рогознянский”, “Ракитницу”, “Агроозяты”, в следующий — “Хмелево” и “Орепичи”, завершила свою работу 31 марта в ОАО “Жабинковский” и “Матеевичи”.

К каким выводам привел мониторинг? Главный вывод: все сельхозорганизации Жабинковщины надлежаще подготовлены к весенним работам, их работники обеспечены необходимыми средствами индивидуальной охраны, средствами пожаротушения и топливно-смазочными материалами, запасными частями и комплектующими, необходимыми для ремонта тракторов и машин. Своеобразным девизом для тех, кто усердствует на земле, могут стать слова: “во всем порядок сохрани, чтобы вырастить должный урожай!”

Хочется также заметить: создание здоровых и безопасных условий труда — ежедневная забота, которая не прерывается на протяжении всего технологического процесса. Чрезвычайно важно помнить: это зависит не только от руководителей организаций и специалистов-аграриев, но и от каждого отдельного работника.

В общем, охрана труда на сельхозпредприятиях Жабинковщины находится на постоянном контроле не только в райисполкоме и районных службах, но и в Брестском областном управлении Департамента государственной инспекции труда.

Регионы.by