«Правдивые истории от бабушки Гали из Мельник»

В Мельницкой сельской библиотеке недавно прошла литературная встреча “В эфире – наш земляк!». На очередное мероприятие библиотекарь Наталья Кивачук пригласила бывшую учительницу местной школы Галину Братчук и учеников Мельницкой СШ. Поводом для встречи стала презентация недавно изданной отделом библиотечного маркетинга Малоритской районной библиотеки новой книги Галины Степановны «Правдивые истории от бабушки Гали из Мельник».

Галина Братчук литературным творчеством занимается давно. Она также пишет стихи. Женщина по образованию педагог. Она 37 лет отработала в школе, преподавала русский язык и литературу.

«Правдивые истории от бабушки Гали из Мельник» — это уже вторая книга Галины Братчук. Первая “Жизнь прожить — не поле перейти” увидела свет в 2019 году также в отделе библиотечного маркетинга. В основе первого издания воспоминания 90-летнего Степана Братчука, иллюстрирующие его жизненный путь фотографии.

В новом издании помещено 16 историй с воспитательным, экологическим подтекстом, адресованным детям, — говорит Галина Степановна. — Все истории не выдуманы, а правдивы. Они взяты из окружающей действительности. В основе каждой истории то, что лично увидела, заметила, пережила, передумала, переосмыслила. Главные герои моих историй, это те, кого хорошо знаю, соседи, дети разного возраста, а также природа. Мои правдивые истории учат жить в гармонии с окружающей природой, рассказывают о ее красоте и неповторимости. Также через небольшие по объему произведения приходит мысль о бережном, вдумчивом обращении с природой, в которой мы живем, о заботе человека о ней.

Работу над сборником Галина Братчук завершила недавно. Все истории, вошедшие в сборник, женщина рассказывала внукам брата, детям и внукам своих подруг. А потом возникло желание их записать и издать отдельной книгой.

Во время встречи Галина Братчук отвечала на вопросы учеников, зачитывала отрывки из произведений, рассказывала о необычном, порой таинственном, богатом мире в окрестностях д. Мельники. Чтобы его видеть и слышать, необходимо быть чутким, бдительным и внимательным к природе.

По материалам издания «Голас часу».

Регионы.by