Из-за холодной погоды в этом году сезон заготовки березового сока стартовал значительно позже. Потому как сокодвижение начинается лишь с приходом тепла, — рассказали в Витебском лесхозе.
“На сегодняшний день лесхозом реализовано около 9 тонн березового сока, мы надеемся, что сокодвижение будет продолжаться еще полторы-две недели”, – рассказал инженер по охране и защите леса Витебского лесхоза Дмитрий Збуржинский.
По его словам, для того, чтобы правильно собрать сок и не повредить деревья необходимо соблюдать ряд правил.
“Заготавливать сок можно с берез, которые будут срублены в течение пяти лет, а их диаметр должен составлять не менее 20 см. В дереве делается отверстие глубиной 3 – 5 см на расстоянии 25 – 30 см от комля, вставляется желобок, по которому будет стекать сок, подвязывается мешок, в который будет накапливаться напиток”, – поделился лесничий Александр Смогоржевский.
В Витебской области сбором и заготовкой березового сока занимаются работники лесхоза и лесничие. Продукция реализовывается прямо на месте заготовки и в ближайших лесхозах.
Фото: областная газета «Витебские вести».