На Витебщине началась массовая заготовка березового сока

Из-за холодной погоды в этом году сезон заготовки березового сока стартовал значительно позже. Потому как сокодвижение начинается лишь с приходом тепла, — рассказали в Витебском лесхозе.

“На сегодняшний день лесхозом реализовано около 9 тонн березового сока, мы надеемся, что сокодвижение будет продолжаться еще полторы-две недели”, – рассказал инженер по охране и защите леса Витебского лесхоза Дмитрий Збуржинский.

По его словам, для того, чтобы правильно собрать сок и не повредить деревья необходимо соблюдать ряд правил.

“Заготавливать сок можно с берез, которые будут срублены в течение пяти лет, а их диаметр должен составлять не менее 20 см. В дереве делается отверстие глубиной 3 – 5 см на расстоянии 25 – 30 см от комля, вставляется желобок, по которому будет стекать сок, подвязывается мешок, в который будет накапливаться напиток”, – поделился лесничий Александр Смогоржевский.

В Витебской области сбором и заготовкой березового сока занимаются работники лесхоза и лесничие. Продукция реализовывается прямо на месте заготовки и в ближайших лесхозах.

На Витебщине началась массовая заготовка березового сока

На Витебщине началась массовая заготовка березового сока

На Витебщине началась массовая заготовка березового сока

На Витебщине началась массовая заготовка березового сока

Фото: областная газета «Витебские вести».

Регионы.by
Adblock
detector