ОАО “Пружанский льнозавод» завершил сев льна

Лен для белорусов не просто сельхозкультура. Это настоящий символ страны. Изо льна наши предки испокон веков ткали одежду, делали предметы быта и даже игрушки для детей. Цвет волос белорусов часто именно льняной, и даже герб нашей страны украшают голубые цветочки льна.

Летом такими цветочками засияют и поля ОАО ”Пружанский льнозавод». А на той неделе предприятие только завершило сев ”северного шелка».

Нынешняя посевная кампания на льнозаводе началась 31 марта, чуть позже, чем в прошлые годы. Причина тому зимний сезон, который на этот раз неожиданно затянулся и был по-настоящему холодным. Лен же любит хотя и влажную, но теплую почву. Как уточняет заместитель директора Д. Н. Жогал, всего предприятие засевает льном 2840 га. Кроме полей, расположенных на Пружанщине, в эту цифру входит еще 125 га в Кобринском и 150 в Березовском районах.

ОАО “Пружанский льнозавод" завершил сев льна

Ежедневно на поля выходит около 30 водителей и механизаторов. Надежный помощник — техника, которую не перестают обновлять. Как раз перед посевной был куплен новый трактор «Джон Дир 8320» и посевной агрегат.

По словам Дмитрия Николаевича, на полях предприятия во время сева работают уже девять таких агрегатов. План на день немалый — засеять не менее 350 га. И работники предприятия его выполняют. Более того, по состоянию на 9 апреля сев завершен практически на 100% площадей.

— От того, как сработаем сейчас, зависит работа предприятия в ближайший год, заработная плата сотрудников да и в целом престиж льнозавода. Наша продукция отправляется на Оршанский льнокомбинат, в Китай, Вьетнам, Россию, страны Европы. И все адресаты заинтересованы в качественном сырье. Чтобы собрать золото, нужно заложить хороший фундамент — не только семена, но и качественные удобрения. Поэтому мы усердно работаем дальше, — говорит Дмитрий Николаевич.

ОАО “Пружанский льнозавод" завершил сев льна

По материалам издания «Раённыя будні».

 

Регионы.by