В Гродно прошел митинг-реквием в память жертв еврейского гетто

11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в Гродно, у входа в бывшее еврейское гетто по улице Замковой, прошел митинг-реквием «Память сердца».

На сегодня известно, что в Гродненском гетто погибли более 29 000 евреев.

Почтить память погибших в стенах Гродненского гетто пришли священнослужители разных конфессий – раввин Гродненской иудейской религиозной общины Ицхак Кофман, настоятель Свято-Борисо-Глебской церкви протоиерей Александр Болонников, католический священник Ян Романовский, пастор Лютеранской кирхи Владимир Татарников.

«Здесь погибло огромное количество людей, многие из них в страшных муках, – напомнил в своем выступлении начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Гродненского горисполкома Александр Коваленко. – Важно, чтобы память о них жила, чтобы последующие поколения помнили и никогда не допустили повторения столь страшных событий».

Затем раввин зачитал молитву обо всех погибших в то страшное время. В память о них присутствующие зажгли свечу и возложили цветы к траурной плите.

В Гродно прошел митинг-реквием в память жертв еврейского гетто

Справка: На территории Беларуси было создано 260 концлагерей, в них погибли более 1,4 миллиона человек. В эти дни по всей Гродненской области проходят мероприятия, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей: патриотические акции, круглые столы, диалоги поколений, выставки, закладки аллей.

Регионы.by