Успешные результаты — в усердии

Последние дни каждого месяца для работников общественных ферм Житковичского района являются более напряженными, чем другие будни. И неудивительно, ведь в эту пору коллективы не только старательно выполняют обычные обязанности и делают подробный отчет собственных достижений. Именно такая удвоенная деловитость ощущалась в конце марта на молочно-товарной ферме акционерного общества «Туровщина».

Чтобы дать оценку показателям своей деятельности, местные животноводы вместе с начальником делали взвешивание телят. Процесс этот не быстрый, ведь через весы должно пройти каждое животное. А на ферме содержится 665 голов. Поэтому к делу были привлечены буквально все смотрители. Они собирали молоднячок в группы, перегоняли его из загона в загон. Одним словом, в работе царила слаженность. Во многом такому взаимопониманию способствовали и окончательные результаты.

— Привесы радуют, – не скрывает удовольствия заведующий Надежда Вашкова. — В среднем за сутки питомцы прибавляли по 896 граммов. Особенно хорошую отдачу получили операторы Наталья Бортновская и Елена Рез. Хотя и другие старались добиться результата.

Среди составляющих успеха Надежда Васильевна, в первую очередь, отмечает именно высокий профессионализм людей. Не один десяток лет в животноводстве усердствуют многие из них. Да и новое пополнение тоже не подводит. Например, Наталья Блоцкая пришла на ферму в прошлом году. Кстати, она переехала из Донбасса и в нашем крае нашла себе работу, которая приносит благополучие и спокойное существование.

— Конечно, сразу нелегко было, но коллеги не оставили один на один с трудностями, щедро поделились секретами, – рассказывает о первых шагах животновод. — Сейчас вот привыкла, освоила технологические тонкости, поэтому и за показатели не стыдно. По своей группе получила почти по килограмму среднесуточных привесов.

Большое значение в успешной деятельности телятниц играет и надлежащая кормовая база. Рацион молодняка в зависимости от возраста определяется разнообразием: на выпайку молоко, в кормушках комбикорма, сено, кормосмеси, зерно, другие минеральные добавки. Надлежащий микроклимат в помещениях, чистота в загонах также способствуют развитию скота.

Хорошие достижения работники МТФ имеют не только в деле выращивания телят, но и молочной отрасли. За первый квартал от каждой коровы здесь надоили по 2363 килограмма молока, а валовое производство его составило 821 тонну. Дневная продуктивность одной буренки превышает двадцать шесть литров, что больше прошлогоднего достижения. За сутки коллектив структурного подразделения на переработку поставляет восемь тонн парного молока. За квартал этот показатель вылился в 739 тонн. Причем, самого высокого сорта. Опять же получено это за счет строгого соблюдения технологических требований и честного отношения персонала к обязанностям.

— С операторами машинного доения нам очень повезло, — рассказывает Надежда Вашкова. — Имена наших доярок: Натальи Фроловой, Елены Глотовой, Марины Самуйлович, Майи Вашковой, хорошо известны не только в районе, но и за его пределами. Не раз за свои производственные достижения они получали поощрения самого высокого уровня, становились победителями конкурсов. Портрет Елены Глотовой и сейчас на районной Доске почета. Оттачивают же собственное мастерство эти усердия в ежедневных заботах именно здесь, на ферме.

Довольна начальник комплекса и работой животноводов Сергея Прохоцкого, Николая Блоцкого, Алексея Вячорки, Владимира Добродзеровца и других. Именно они готовят ту самую прочную основу для больших надоев и привесов.

Для коллектива МТФ знаковым событием стало проведение крупной реконструкции объекта в 2013 году. За прошедшее время интенсивной эксплуатации он выглядит как новенький. Здесь работники заботятся не только о значительных производственных достояниях, но и о санитарии, благоустройстве собственного рабочего места. И у них, как видно, это получается.

По материалам издания «Новае Палессе».

Регионы.by