В Ляховичах состоялся турнир по дзюдо «Ляховичский богатырь»

Под своим нынешним названием во второй раз состоялся турнир СДЮШОР района по дзюдо среди юношей и девушек 2004-2013 годов рождения «Ляховичский богатырь». Дебютным стал 2019-й год. В прошлом году «Богатырь» не проводился, был поставлен на сезонную паузу по причине пандемии.

Дело в том, что свой «именной» турнир спортшкола проводила и раньше. Возможно, менее громко и не в такой степени масштабно, как сейчас. В этой связи вспомним ее звездного воспитанника Владислава Терпицкого, успехи которого на татами, в том числе, и международном, подняли статус школы на уровень СДЮШОР и стали поводом для качественного и географического расширения турнира.

В Ляховичах состоялся турнир по дзюдо «Ляховичский богатырь»

Своих воспитанников в Ляховичи прислали школы дзюдо из Минска, Бреста, Барановичей и Барановичского района, Кобрина, Пружан, Дрогичина, Ивацевичей, Давид-Городка, Клецка, Лиды. Всего за титулы и призы турнира боролись 280 «богатырей» – от хрупких девчонок-восьмилеток весом 28 килограммов до по-спортивному взрослых юношей-атлетов.

В Ляховичах состоялся турнир по дзюдо «Ляховичский богатырь»

Разному возрасту, разной весовой категории спортсменов характерно свое дзюдо: свой темп ведения схватки, свои реакции на активное действие соперника, победу или поражение. Наиболее четко это читалось в поведении самых юных. Были даже слезы, причиной которым становилась вовсе не боль, а горечь поражения.

В Ляховичах состоялся турнир по дзюдо «Ляховичский богатырь»

Итогом выступления хозяев татами стало завоевание 13 медалей, семь из которых имели бронзовый оттенок, два — серебряных, а четверка воспитанников Ляховичской школы завершила домашний турнир в ранге победителей. Александра Щербакова была сильнее среди девушек в весовой категории 48 килограммов. Артему Найду не оказалось равных среди 46-килограммовых дзюдоистов. Золото турнира в весовых категориях 55 и 81 килограмм, соответственно, завоевали Дмитрий Ракало и Максим Рахманец. Причем случилось это у них день рождения. Поздравили себя победой в турнире.

Наши поздравления всем медалистам соревнования, их наставникам Виктору Богушу и Рашиду Байрашевскому.

За помощь в подготовке и проведении «Богатыря» организаторы турнира в лице СДЮШОР района выражают благодарность индивидуальному предпринимателю Виталию Монахову и коллективу Центра дополнительного образования детей и молодежи.

В Ляховичах состоялся турнир по дзюдо «Ляховичский богатырь»

Фото газеты «Ляхавiцкi веснiк».

Регионы.by