Самой старой женщине Ганцевичского района скоро будет 99

Надежда Григорьевна Мышковец говорит, что родилась на праздник Троицы в 1922 году. В следующем году у женщины будет 100-летний юбилей. Она имеет четырех внуков, семь правнуков и пять праправнуков.

Один из внуков — Вячеслав Савеня, который почти ежедневно бывает у бабушки, через интернет подсчитал возможную дату дня ее рождения — 4 июня 1922 года.

До сих пор самой старой женщиной в районе считалась Екатерина Ивановна Бруй из Денисковичей. Но она родилась почти на месяц позже — 1 июля 1922 года. Надежда Мышковец живет одна в просторном доме в Будче. У нее чисто, светло, тепло.

Когда к ней пожаловали журналисты, то, усмотрев их на дворе, она сразу открыла дверь. А вот слух у бабушки почти отсутствует. Приходилось кричать, чтобы она могла что-то услышать, но и это почти не помогло.

«Все звуки, которые произносите, сливаются в одно слово, и я ничего не могу понять», – сказала Надежда Григорьевна.

О себе женщина рассказала скромно и коротко. Росла сиротой. Сначала умерла мать, а когда ей было десять лет, не стало и отца. Растили ее бабушка с дедушкой. В пятнадцать лет Надежда вышла замуж, а в семнадцать родила первого ребенка. Работала в местном колхозе полеводом.

«Из троих детей осталась только я. Родилась я в 1938 году, когда маме было семнадцать лет. Сестра Люба умерла в 48 лет. Брат Михаил, который был военным, тоже умер. Похоронили его в Бресте», – рассказывает Мария Новик, старшая дочь Надежды Мышковец.

Внук Вячеслав Савеня работает начальником участка коммунального унитарного хозяйства «Ганцевичская РЖКГ» по Будчанскому сельскому избирательному округу № 11. Вячеслав рассказал, что родители тяжело работали, поэтому бабушка до четырех лет растила его, а теперь он ухаживает за ней.

Надежда Григорьевна по сей день придерживается православных постов. Несколько лет назад могла еще съездить вместе с внуком по ягоды. Весной женщину не застанешь в доме: она занимается огородом. В своем возрасте бабушка еще хорошо читает и далеко видит.

В число долгожителей, которым исполнилось по 98 лет, кроме жительниц деревень Будча и Денисковичи, вошли еще две тезки – Ольга Ивановна Крысюк (д. Еловая, Хатыничский сельисполком) и Ольга Николаевна Савеня (д. Будча, Чудинский сельисполком).

Согласно официальной статистике Белстата, в районе проживает 7413 человек старше трудоспособного возраста — это примерно третья часть всего населения Ганцевщины (или 28,1%).

Практически половина пожилых людей в возрасте от 70 лет и старше (3185 человек). При этом большинство из них – сельские жители, которых 2196 человек. Горожан этого возраста всего 989 человек.

По материалам газеты «Ганцавіцкі час».

Регионы.by