Жители Пружанщины присоединились к республиканской акции «Неделя леса»

Экологическую акцию по посадке деревьев провели в минувшую субботу учителя, выпускники и активисты первички ОО «БРСМ» Пружанской СШ №5. Мероприятие прошло в рамках республиканской акции «Неделя леса» и было приурочено к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Участники акции посадили возле памятника летчикам знаменитого 33-го истребительного авиаполка, что по ул. Челюскинцев, Пушкина, тридцать саженцев дубов, кленов и берез. Посадочный материал предоставил Пружанский лесхоз.

— В прошлом году мы посадили елки возле братской могилы на военном кладбище в Слабудке. А в этом году – здесь. Пусть эти деревца станут данью уважения подвигу наших ветеранов, а мы никогда не услышим взрывы бомб, только пение птиц… каждая такая акция – это прекрасная возможность оставить после себя красивый «зеленый след» в ландшафте нашего района, — отметили выпускники СШ № 5.

К акции присоединились также ученики других школ района, в частности, девятиклассники и учителя Пружанской СШ №4, которые посадили возле памятника и свои деревца.

Жители Пружанщины присоединились к республиканской акции «Неделя леса»

Завершилась ежегодная традиционная добровольная акция «Неделя леса», которая в этом году проходила с 3 по 10 апреля и была посвящена Году народного единства.
За время проведения акции в районе было высажено более 155 тысяч деревьев. Как отметила заместитель директора по идеологической работе лесхоза Ирина Романюк, были задействованы территории всех лесничеств Пружанщины — всего около 33 гектаров лесных площадей. И это без учета новых посадок, которые появились в городских границах и поблизости от них: желающим принять участие в «Неделе» выдавался посадочный материал для закладки аллей, озеленения памятников и мест боевой славы.

Жители Пружанщины присоединились к республиканской акции «Неделя леса»

Но присоединиться к акции можно было не только из-за посадки леса: многие убирали мусор, наводили порядок возле захоронений времен Великой Отечественной войны, расположенных на территории лесных массивов. Кроме того, с целью популяризации деятельности лесоводов в рамках «Недели леса-2021» прошли экскурсии и тематические встречи. Мокровские школьники, например, побывали в местном лесничестве, где посетили музей лесхоза, посмотрели процесс посадки лесных культур, а для учеников Клепацкой школы была организована обзорная экскурсия на деревообрабатывающий цех и пеллетный завод, где им показали процесс обработки древесины.

В результате в этом году на Пружанщине к акции присоединилось около тысячи человек. Примечательно, что это не только работники лесного хозяйства района, но и добровольцы. Среди них ученическая молодежь, активисты РОО «Белая Русь», члены БРСМ, ветеранские объединения, работники сельисполкомов и многих других организаций города и района.

Пружанский лесхоз очень благодарен всем, кто неравнодушен к нашему зеленому богатству и в течение этой недели помогал лесоводам его приумножать.

По материалам газеты «Раённыя буднi».

Регионы.by