В Могилеве Госстандарт нашел арахис с синтетическими красителями

В Могилевской областной инспекции Госстандарта сообщили, что в областном центре специалисты ведомства обнаружили арахис российского производства с синтетическими красителями.

«Был обнаружен арахис «Экстра» в хрустящей корочке со вкусом «Четыре сыра» с маркировкой «Компания Рыболов» производства России. По результатам проверки установлено, что продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» по маркировке в части предоставления достоверной информации о составе продукта и отсутствию предупреждающей надписи о наличии красителей, влияющих на активность и внимание детей», — рассказали в областной инспекции.

Кроме того, в процессе испытаний продукции стало известно, что в арахисе имеются синтетические красители тартразин (Е102) в количестве 56,5 мг/кг, понсо 4R (Е124) в количестве 2,6 мг/кг при заявленных изготовителем в информации о составе продукта красителях «Солнечный лимон», «Зеленое яблоко». Помимо этого, на упаковке отсутствовала предупреждающая надпись о содержании красителей, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

На данный момент продажа данной продукции запрещена сотрудниками Могилевской областной инспекции Госстандарта.

Регионы.by