Полевые работы в Ляховичском районе продолжаются после дождя

«Дождь» — на неделе это слово стало одним из ключевых в среде аграриев Ляховичского района, получив достаточно частый обиход: очень кстати для лучшего урожая.

На урожай загадывать пока не будем. А что для потенциально посевных и уже засеянных яровых полей, то дождь стал чуть ли не каплями бальзама – лишь частично являясь метафорой.

Темпы яровых посевных работ, конечно же, несколько снизились — имеют место факты грязевого налипания и залипания элементов посевной техники. Что ни говори, а в технологии и, соответственно, качестве работ что-то да теряется. Еще один плюс в том, что буквально на глазах стали оживать засеянные в числе первых поля.

Но полевые работы далеко не на паузе — все сельхозпредприятия работают широким фронтом, в режиме нон-стоп. Готовится почва, не прекращаются работы по ее удобрению и прочее срочное, и урожайно важное.

Вслед за ранними зерновыми и зернобобовыми пришла посевная пора и очередь других сельхозкультур. Еще раз напомним, что район сеет лен. С прошлой недели льнозавод существенно прирос засеянными гектарами — их таких сейчас уже около 1,3 тыс. Начала и успела выйти на уровень 60-процентной готовности Ляховичская межрайонная льноносенстанция. Из своих нормативных 390 га, по состоянию на минувшую пятницу, засеяно было более 220.

А на десерт — про сладкое. Сахарной свеклой район намерен засеять 1,7 тысячи гектаров полей. Район в этом случае означают ОАО «Жеребковичи», «Шлях новы» и фермерские хозяйства, которые берутся выращивать корнеплод на 450 гектарах.

В «Шлях новы» этих самых гектаров на полсотни меньше, а «Жеребковичи» являются нашим «сладким» – и, кстати, не только – флагманом.

В текущем сезоне корнеплодными в них станут 850 гектаров. По состоянию на пятницу засеянными здесь были едва ли не полтысячи гектаров.

С севом яровых культур Ляховичский район справился на 43 процента.

Регионы.by