Есть ли перспектива у «неперспективных» деревень Гомельщины?

Вопрос этот, как и когда-то в 70-80-е годы прошлого века, снова возник сегодня. Вот только все чаще речь идет уже не о возобновлении производства, поголовья колхозного стада, а о том, как удержать молодежь на селе ради возможных перспектив его возрождения и развития.

Проблема упадка деревень не нова и характерна не только для нашей страны. Ни для кого не секрет, почему деревни пустеют — неперспективно для молодежи, проблемы с рабочими местами, слабая, по сравнению с городом, инфраструктура и список “невыгод”, которые звучат чаще всего можно продолжать.

Насколько остро этот вопрос стоит в нашем регионе – судить можно по деревенским магазинам, ФАПам, домам культуры, библиотекам, учреждениям образования, которые, к сожалению, почти ежегодно закрывают навсегда свои двери для посетителей вот в таких неперспективных деревнях.

Однако приходит в упадок белорусская деревня не только потому, что в сельской местности слабая инфраструктура, так как не из-за социальных выгод люди оставались жить на селе. Возможно, одна из причин кроется в том, что хотим упростить себе жизнь, а затем и своим детям, внукам. Поэтому еще, что, живя во время механизации и автоматизации, отвыкаем постепенно и от больших физических нагрузок. Уходит поколение сеятелей и пахарей, а мы так и не стали им достойной сменой…

Вот и строятся сельчане все чаще и активнее больше в городе. А в деревнях растет количество пустующих домов и участков. Но ведь не хочется, чтобы населенные пункты исчезали с карты нашей страны. Тем более, что по сути своей Беларусь — аграрная страна.

Тема это не раз звучала и в выступлениях президента во время его рабочих поездок по стране. И как результат разговоров, встреч и размышлений — Указ No116 от 24 марта 2021 года ”Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами».

Возможно, указ станет для кого-то толчком для приобретения невостребованного собственниками имущества под агроусадьбы, личные подсобные хозяйства или крестьянско-фермерские хозяйства. А если еще будет государственная поддержка или кредит на приемлемых условиях, то данная тема станет еще более привлекательной для населения.

Примеры, когда не только гомельчане, но и жители других городов покупают такие вот старенькие дома в деревнях есть. Хочется верить, что теперь их станет больше.

Кстати, в период ухудшения эпидемической обстановки, интерес к подобным участкам в нашей стране вырос. Медики, а вместе с ними и психологи отмечают, что время самоизоляции гораздо легче переносилось теми, кто живет в частном доме.

Так вот и получается: вернутся люди в деревню — вернется и жизнь, появится и соответствующая инфраструктура. А как по-другому? Всегда сначала должен прийти человек — хозяин, работник…

По материалам издания «Петрыкаўскiя навiны».

Регионы.by