Мошенники обманули витебчанку, убедив ее взять кредит на 16 тысяч рублей

В правоохранительных органах Витебска рассказали, что не так давно кибермошенники обманули 37-летнюю жительницу областного центра по новой запутанной схеме, представившись сотрудниками одного из банков.

Как сообщает ведоство, женщине на мобильный телефон позвонил неизвестный молодой человек, который представился сотрудником банка, в котором у нее есть зарплатная карта. После ряда уточняющих вопросов о последних совершенных операциях, собеседник заявил, что неизвестный работник банка оформил на нее кредит на внушительную сумму. Далее мужчина сказал, что для того, чтобы вычислить злоумышленника, службе безопасности банка необходима помощь клиентки. Для конфиденциальности разговоров общение было решено перевести в Viber.

Далее витебчанке в мессенджере позвонили якобы сотрудник Нацбанка и заявил, что об их разговоре никто не должен знать. Ее согласие на сотрудничество было решено записать на диктофон, что якобы являлось подпиской о неразглашении, за невыполнение которой предусмотрена уголовная ответственность.

После этого женщине сообщили, что кредиты на нее были оформлены в разных банках и в связи с этим ей было поручено оставить заявки на получение максимально возможного кредита в тех же учреждениях. Более того, женщине прислали точные адреса отделений банков и сказали всегда быть на связи в вайбере, якобы чтобы сотрудник службы безопасности слышал все происходящее.

В итоге витебчанке удалось взять кредиты в трех из четырех банков. Получив на руки наличные деньги, женщина поспешила в ближайший инфокиоск и перечислила 16 тысяч рублей на указанный счет. После перевода денег ей обещали перезвонить и аннулировать все кредиты. Однако спустя несколько дней на связь никто не выходил и женщина обратилась в милицию.

Регионы.by