На Витебщине усилены меры профилактики африканской чумы

В связи с учащением случаев регистрации фактов африканской чумы свиней в соседних государствах, в Беларуси усилены профилактические меры по предотвращению распространения данной вирусной болезни животных.

В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома рассказали, что в регионе функционирует штаб по принятию экстренных мер по недопущению распространения и ликвидации африканской чуме свиней (АЧС) и других опасных болезней животных.

По словам начальника управления ветеринарии комитета Сергея Бобоеда, на данный момент на свиноводческих объектах области насчитывается 426 тысяч голов свиней и более 31 тысячи животных на частных подворьях граждан.

Отметим, что африканская чума свиней (АЧС) — это острозаразная вирусная инфекция, поражающая домашних и диких свиней со 100% летальностью заболевших животных. На текущий момент от нее нет лекарств или вакцины.

“В прошлом году вспышки этой опасной болезни были зафиксированы в Польше (1640 случаев), Латвии (304), Украине (28) и Российской Федерации (271). В январе–марте этого года в сопредельных с Беларусью странах снова выявлены очаги АЧС. Поэтому в области проводится целый комплекс профилактических мероприятий, основанный на Постановлении Совета Министров № 758”, – рассказал Сергей Бобоед.

Переносчиками болезни могут быть люди, работающие на свинокомплексах, кровососущие насекомые и клещи.

Регионы.by